Тамбовские депутаты озвучили объём ущерба от «серых» зарплат


В минувшем году они приняли более 140 законопроектов: большую часть посвятили социальной сфере. Депутаты и комитеты областной думы сегодня представили журналистам итоги своей работы за год.

Законы для улучшения жизни тамбовчан – именно так обозначит основной итог работы председатель областной думы. Он отметит, что в принятии нужных и важных документов наши законотворцы тесно сотрудничают с думой Государственной. На главной трибуне страны продвигают инициативы в пользу региона.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной думы:

«Так вышло, это, пожалуй, впервые в истории нашего думского движения, что от Тамбовской области в Государственную думу вошли пять депутатов, которые представляют интересы Тамбовской области».

В основном интересы коснулись социальной сферы. Заместитель председателя Ирина Тен, например, отметит хорошую динамику в усыновлении детей-сирот. Важную роль в этом сыграет и закон области о единовременной выплате в 200 тысяч рублей. Ее получают при усыновлении ребенка старше 7 лет или ребенка-инвалида. А в сфере образования принятый закон о выплатах тоже призван помогать – привлекать в школу молодых специалистов.

Светлана Коростелева, председатель комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной думы:

«Мы надеемся, хотелось бы сказать, я уверена в том, что наш законопроект привлечет молодых специалистов, потому что повторюсь, в нашей области действует вот такая ежемесячная поддержка молодых специалистов в размере 2600 рублей, в нашей области действует единовременная выплата в 120 тысяч рублей таким специалистам».

Председатель комитета по бюджету в итогах работы отметил приятное: бюджет принят бездефицитным. Но хотелось бы больше, казна недополучает по налогам на доходы физических лиц.

Юрий Плужников, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной думы:

«Я еще являюсь и руководителем предприятия, и хочу вот при вас, журналистах, озвучить одну такую цифру. От 15 до 20% работающего населения работают, ну как говорят, серая зарплата, в конвертах. Вот представьте: от 8 миллиардов 15%, вот один миллиард двести мы не дополучаем в бюджет на сегодняшний день. Сколько на эти деньги можно было сделать для улучшения городской среды».

А депутатам областной думы еще предстоит принять немало законов для улучшения уровня жизни населения области. А пока представителю прессы подарили книжку о расходах и доходах главной казны.

«Хотите, я вам подарю, вот есть такая книжечка «Бюджет для граждан». Вот почитайте, там все очень хорошо расписано».


Людмила Войтович, Лев Сухоруков, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top