Психически больные люди сыграли в театре


Психотерапевтический театр – явление ещё мало знакомое, но уже нашедшее своё применение. Региональная организация «Новые возможности» совместно с театром «Мы» показала спектакль «Сон в Рождественскую ночь». Его актёры – люди с непростой судьбой.

Театр – место со своей необычной атмосферой. И психотерапевтический театр «Мы» – яркое тому подтверждение. Его актёры – люди с непростой судьбой, инвалиды с психическими заболеваниями, проходящие реабилитацию.

Наталья Наружная, режиссёр:

«Театр, он помогает выпукло показать какие-то чувственные моменты. То есть потренировать свою чувственную жухлость на сцене. Хотят играть все, участвовать хотят все! Поэтому мы стараемся, чтобы как-то все немножечко поучаствовали и приняли участие».

- Ты чего такой грустный, Тиш? Что случилось?
– У меня нет друзей, я одинок. А ты всегда на работе задерживаешься.

Главный герой спектакля – Тихон, мальчик, у которого нет друзей. В своём тесном мире он не знает, что ему делать. Единственное, что помогает отвлечься от грусти – родная мама и любимый инструмент.

Тихон, главный герой:

«Гитара – хороший инструмент. Если ты будешь все силы откладывать и любовь к гитаре, она тебе тоже будет даровать силу и очень много навыков».

«Знаешь, какой сегодня праздник? Ночь накануне Рождества! Давай с тобой попросим Боженьку, и он пошлёт тебе друзей».

В Рождественскую ночь сбываются все сокровенные желания. И сны, которые видит Тихон, начинают оживать. Зрительный зал следил за ходом спектакля с замиранием сердца.

Андрей Гажа, главный врач ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»:

«Всякая роль, она, во-первых, – тяжких груз для любого человека. Всякая роль – это нужно погрузиться в этот мир, и его нужно изобразить, чтобы это было убедительно. Поэтому не всякому здоровому возможно это выразить».

Творческой самодеятельностью в больнице занимаются не только пациенты реабилитационного отделения, но и те, кто оказался здесь по решению суда.

Кто не силён в вокале, находит себя в танцевальном жанре. Константин участвует в творческой жизни больницы уже давно. Каждый месяц у него – концерт.

Константин:

«Мы позитивное настроение такое дарим. И залу, и нам зал отвечает позитивным настроением тоже. И я, увидев это, когда поступил в это отделение, понял, что мне было бы интересно в этом участвовать во всём, в этой самодеятельности».

Владимир Селяков, корреспондент:

«Реабилитационный процесс после тяжёлого кризиса – процесс всегда нелёгкий. И творческий путь для этого – самый лучший».


Владимир Селяков, Лев Сухоруков, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top