Прохожие тамбовчане рассказали о значении Сталинградской битвы


Вся страна сегодня отмечает годовщину Сталинградской битвы. Ровно 75 лет назад советские войска одержали первую большую победу в сражении с немецкими захватчиками. В честь этого события команда «Молодёжки ОНФ» запустила по всей стране музыкальный флеш-моб, исполнив знаменитый «Случайный вальс».

Сталинградская битва в истории всего человечества записана как одно из самых кровопролитных сражений. Счёт погибших только со стороны Советского Союза превысил миллион человек. Несмотря на высокую цену этой победы, боевой дух советского народа значительно воспрял. И вскоре на всех граммофонах страны заиграл «Случайный вальс».

Светлана Куренкова, координатор направления Общероссийского народного фронта «Молодёжка ОНФ»:

«Программа была выбрана не случайно, чтобы было такое интересное и зрелищное событие. Подготовка к танцу у нас проходила фактически неделю, поэтому в таком экспресс-режиме. Но сегодня мы хорошо подготовились и рады показать тамбовчанам наш вальс».

Стихи, написанные поэтом Евгением Долмацким, тонко и филигранно легли на музыку композитора Марка Фрадкина. Композиция была написана ими в поезде, который 7 суток ехал от Сталинграда до Ельца. Правда, «Случайным вальсом» она стала не сразу.

Владимир Селяков, корреспондент:

«Изначально песня называлась «Офицерский вальс». Первым её исполнил Леонид Утёсов. Песня быстро приобрела популярность – многие артисты, выступавшие во время Великой Отечественной войны, имели её в своём репертуаре. Ведь история любви, о которой она повествует, была знакома каждому солдату Советского Союза».

Великое сражение легло в основу множества советских и российских фильмов. О значении Сталинградской битвы хорошо известно тамбовчанам. Ни у кого не возникло сомнений в ответе на вопрос: какой сегодня день.

- 75 лет победы в Сталинградской битве.
– А чем примечательна эта битва?
– Чем примечательна? Тем, что мы дали отпор фашистским захватчикам, и, соответственно, они не прорвались дальше на территорию России».

- Сегодня день победы в Сталинградской битве.
– Да, а чем примечательна эта победа?
– Потому что наступил перелом в Великой Отечественной войне.

- У меня там погиб дед.
– У вас там дед погиб?
– Да.
– Чем примечательна эта битва?
– Тем, что Паулюс сдался, и произошёл перелом в Великой Отечественной войне. Можно так сказать.


Владимир Селяков, Лев Сухоруков, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top