Тамбовчан-участников Сталинградской битвы поздравили лично


Совет ветеранов поздравил с 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве участников сражения. Большинству из них больше 90 лет.

- Здравия желаю, товарищ полковник!
– Заходите, заходите.
– Товарищ полковник, разрешите зайти?

Александр Николаевич Боднар заметно растерян. Ведь вместо людей по форме одетых ожидал увидеть поколение более молодое.

- Я думал, это школьники.
– Нет, не школьники. Сладкий подарок – для того, чтобы жизнь была сладкая.

Подарки, внимание и даже песни от всех благодарных поколений в лице неравнодушных тамбовчан разных профессий. А что еще нужно для пожилого человека. В июне этого года у Александра Николаевича юбилей – 100 лет. А за плечами не менее богатая история. Фронтовик. Бывший штурман. Полковник в отставке, кавалер ордена Ленина. За годы Великой Отечественной войны Александр Боднар совершил 300 боевых вылетов, в том числе 60 в период битвы под Сталинградом. За что и был удостоен медали за оборону Сталинграда.

«Сталинградцы, сталинградцы за отчизну шли на бой,
Сталинградцы, сталинградцы сохранили мир земной.
Сталинградцы, сталинградцы, ваше дело не умрет.
Сталинградцы, сталинградцы, не забудет вас народ!»

А мы отправляемся в путь. Ведь в Тамбове есть еще прямые участники Сталинградской битвы.

«Пехота, не закончил училище, бросили под Сталинград, там – ранение, госпиталь в Тамбове, жена в Тамбове».

Краткая биография у входа, но такая жизненная и по-военному интересная.

«Было 18 лет, я уже был под Сталинградом. Учиться некуда, отступать некуда, ставьте замок на училище – и под Сталинград».

Позже таких офицеров, как Иван Григорьевич Пышный, будут называть инкубаторными. Ведь они успели отучиться всего лишь полгода. 15 февраля Ивану Григорьевичу исполнится 95. И он был под Сталинградом в пехотном полку. Скорее ранение, полученное в этой битве, и спасло жизнь младшему лейтенанту Пышному. А еще и наладило личную жизнь, ведь именно в тамбовском госпитале, после ранения под Сталинградом, он встретил свою будущую жену.

Геннадий Някин, председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов г.Тамбова:

«Чтобы молодежь была воспитана в патриотическом духе, чтобы жизнь наша стала легче, и самое главное, воспитать в нашем подрастающем поколении чувство любви к своей Родине, как они чтили это 75 лет тому назад. Молодые, энергичные, знали, что многие из них не останутся в живых, но они шли на это, потому что за ними был народ, за ними была страна».

- Сколько у вас наград? У вас за отвагу 2.
– Вот. Не похож, да?
– За боевые заслуги, за отвагу.

С каждым годом очевидцев страшных и кровопролитных сражений остается всё меньше. Память ветеранов также подводит. Ведь этим стойким людям давно перевалило за 90 лет. Но их отважную историю хранят немые черно-белые фотографии и медали на груди. А нам остаётся помнить и не забывать о том подвиге, который они совершили.


Анастасия Горелкина, Александр Поздняков, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top