Абитуриентам мединститута показали человеческие органы


Медицинский институт открыл двери для школьников и их родителей. С профессией абитуриентов знакомили как маститые доктора наук, так и новоиспеченные специалисты.

Лиза учится в десятом классе с углубленным изучением химии и биологии. Экзамены еще не скоро, но девушка не расстается с учебником, ведь вопрос о будущей профессии так мучительно требует ответа.

Елизавета Иванова, ученица 10 класса:

«Очень трудно определиться со своей будущей специальностью. С одной стороны мне интересна медицина, а с другой – химия как наука. Поэтому я посещаю вузы и смотрю факультеты, на которые я могу поступать, которые мне будут более-менее интересны».

Медицинский институт ровно в десять раз моложе самого Тамбовского университета, но и в такой короткий срок он успел зарекомендовать себя. Сейчас медицине здесь обучается 3,5 тысячи студентов из более чем 50 стран мира. А в этом году в институте ещё и рекордное количество бюджетных мест.

Эседулла Османов, доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТГУ:

«В 2007 году, когда мы получили лицензию и первый набор, среди 146 студентов-первокурсников была и моя дочь, имея на руках серебряную медаль. Все меня упрекали: зачем, когда у вас здесь никакой базы нет? А для меня самая главная база – это мотивация студента».

За 10 лет и база появилась. Кафедры института возглавляют главные и ведущие врачи тамбовских клиник, а практику студенты проходят в крупнейших медицинских учреждениях области.

Всё это хорошо, но в конце концов выбор будет зависеть от проходных баллов вуза и результатов будущего ЕГЭ. Возможно, что родителям придется проститься со своим чадом, которое станет студентом совсем в другом городе.

Ольга, мама абитуриента:

«Только мединститут. Ну, естественно, это наша область, и за пределы области рассматриваем другие институты, но мед».

Для гостей института провели экскурсию по учебным лабораториям, где будущие студенты могли прикоснуться к профессии в прямом смысле слова. В анатомическом музее все экспонаты изготовлены по новой технологии «полимерного бальзамирования» – никаких заспиртованных лягушек. Человеческие органы можно брать в руки и изучать. Такая своеобразная психологическая проверка помогает абитуриентам до конца увериться в своем выборе.

Павел Юрасов, корреспондент:

«Для того чтобы учиться в медицинском институте, нужны недюжинные мозги и очень крепкие нервы».

День открытых дверей подходит к концу, и, кажется, Лиза уже сделала свой выбор.

Елизавета Иванова, ученица 10 класса:

«Я определилась со своей будущей специальностью и решила поступать на стоматологический факультет, потому что мне очень понравилось, как объяснял заведующий кафедры всю систему обучения: как мы будем учиться, сколько лет учиться, как будет проходить обучение. Всё это было очень интересно и познавательно».

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Вот уж точно вечный вопрос. И чем раньше на него найдется ответ, тем больше проблем удастся избежать.


Павел Юрасов, Николай Иванов, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top