Тамбовский мединститут хранит память о благородных девицах


6 февраля 1834 года в Дворянском собрании Тамбова обсуждался серьезнейший вопрос – об учреждении Института для питания девиц – детей беднейших дворян, чьи отцы погибли, защищая Отечество, или не могли нанять гувернеров. С дворянских имений в пользу воспитанниц был объявлен особый сбор.

Идея о благородном институте не сразу воплотилась в жизнь. В историю его создания внес лепту император Николай Первый. Во время посещения Тамбова в 1836 году он живо откликнулся на просьбу дворян и росчерком своей руки пожаловал под институт здание и усадьбу бывшего губернаторского дома. Того самого, где жил наместник Гавриил Державин. Здание функционирует и сегодня. Там расположен Медицинский институт ТГУ. Но когда-то здесь был Институт благородных девиц. 10-летние дворянки поступали в первый класс, чтобы к 16 годам научиться этикету и всем премудростям благородной породы.

Надежда Будюкина, директор музейно-выставочного комплекса ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Общая молитва. В 8 часов у девочек был чай. С 9 до 12 часов они обучались. С 12 часов был обед. Естественно, перед обедом была молитва. И до двух часов они могли немного отдохнуть. С 2 часов до 6 часов или с 3 часов до 7 часов продолжались учебные занятия».

Словесность и домоводство, география и хорошие манеры, музицирование, танцы. Эти науки для ведения большого дома и воспитания детей надо было постигнуть под руководством преподавателей и строгих наставниц – классных дам. А они были строги. Могли наказать даже за то, что в день французского языка кто-то вдруг заговорил по-итальянски.

Сергей Нишуков, корреспондент:

«Старая чугунная лестница помнит стук каблучков благородных девиц. Кажется, что сейчас в пространстве покажутся их изящные силуэты».

- Вы думаете, что они были в роскошных пышных платьях и присутствовали на балах?
– Ну, платья были точно ниже колен. Прямо по щиколотку, можно сказать, было платье. Это точно.

Это действительно было так. Память о манерах благородных девиц в ТГУ сохраняется и сегодня. Здесь же – портрет императрицы Александры Федоровны. Это в ее честь Тамбовский институт благородных девиц был назван Александринским. Государи и Правительство Российской Империи знали толк в воспитании элиты страны.

Надежда Будюкина, директор музейно-выставочного комплекса ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Они должны быть нравственно высокими по своему уровню. И должны быть хорошими женами и теми людьми, которые могли воспитать патриотов своего Отечества».

Прямая спина, благородная осанка, привычка к собранности и дисциплине оставались на всю жизнь. Дочь героя Русско-турецкой войны Анна Кутневич начинала учиться здесь, затем семья переехала в Крым. Чудом уцелела в годы революции. Удачно выла замуж. Жизнь ее, в целом, сложилась удачно. Она умерла 2000-м году, прожив 94 года в трех эпохах: дореволюционной, советской и нынешней. Привычек, однако, она не меняла. Читала романы на трех языках и ежедневно делала утреннюю зарядку.


Сергей Нишуков, Илья Демин, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top