Cкульптор Амадео объяснил отсутствие лиц на фигурах


Женская красота в застывших фигурах. 35 силуэтов без лиц и названий. В картинной галерее продолжает свою работу экспозиция московского скульптора Владимира Амодео. Его приезд в Тамбов не случаен. Городу он подарил скульптурную композицию «Репетиция». А фонду галереи преподнес в дар одну из первых своих работ.

Скульптуры Владимира Амодео находятся в шести музеях России, два из которых в Москве. Тамбов не стал исключением и в фондах картинной галереи появился силуэт №1.

«Не стремится показать такую внешнюю красоту, как иногда берут моделей, вот чтобы она была метр 80, чтобы ноги у нее от ушей, – он к этому не стремится. Он какую-то внутреннюю силу передает в таком сложном материале, как бронза».

Серьезно занялся скульптурой 5 лет назад. Пошли выставки, появился интерес. Каждая работа – внутренняя эмоция. Его мысли и высказывание о совершенстве женского тела. Минимальное количество линий и складок, перетекание изгибов. Главное, уловить и показать движение.

Владимир Амодео, скульптор г. Москва:

«Я леплю женщин: смотрите, мужчина, как мне кажется, должен что-то делать. Женщину можно слепить просто так, потому что это красиво. А мужчина должен тащить пулемет. Он должен что-то делать. Просто так лепить мужчину мне неинтересно. Хотя греки это делали».

Его фамилия созвучна музыке. Его работы похожи на танец. Одна из особенностей женских силуэтов – отсутствие лиц. Владимир Амодео убежден: они отвлекают, переключают внимание на себя. Он же добивается, чтобы всё было обращено на тело. Его форму и пластику. А вот и самая популярная работа выставки. Она представлена в двух вариантах.

Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи:

«Когда она была выполнена в миниатюрном варианте, там такая пластика чудесная, все такое цельное. И потом, когда он переносил ее в большой формат, она очень многим нравится, как он рассказывал, то невозможно один в один сделать».

Экспозиция изящно вписалась в большой зал галереи. Она не отвлекает от других работ, а наоборот, изящно дополняет их. Владимир Амодео признается: в России не хватает скульптуры. Люди привыкли к памятникам. Хотя время быстротечно. И мир заполняется другими видами искусства.

Владимир Амодео, скульптор г. Москва:

«В Европе сейчас очень много станковой скульптуры, да, просто так, это музейные вещи, которые стоят на улице. Люди, к сожалению, в последнее время нечасто ходят в музеи – по улицам часто. И почему скульптуре не выйти к людям. Картину нельзя повесить в нашем климате, а скульптуру можно».

Тамбов идёт в ногу со временем. И теперь в Державинском парке есть скульптурная композиция «Репетиция». Её Владимир Амодео подарил городу, в который он собирается возвращаться вновь и вновь.


Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top