Умётский фермер рассказал, как увеличил поголовье коров в 8 раз


На границе с Пензенской областью, в глубине Умётского района процветает мясное животноводческое хозяйство. 800 голов крупного рогатого скота делают ферму ведущей в районе.

Куда и Макар телят не гонял, добрался Александр Григорьев. На его ферме жарко даже зимой. Вот уже второй день за его бычками приезжают длинные скотовозы. Со сбытом хоть и бывают проблемы, но сравнять потребности с возможностями удаётся каждый сезон.

Александр Григорьев, глава КФХ:

«Цены, ну, пока удовлетворяют на данном уровне, хотя хотелось бы больше. Потому что очень сложно сделать рентабельным хозяйство при таких ценах».

800 голов – это не шутка. Таких результатов Александр Валентинович добился не сразу. В этом году хозяйству исполнилось 5 лет. Начиналось КФХ с сотни калмыцких стельных коров, которых фермер выкупил в соседней области. Естественный рост поголовья и покупка абердин-ангусских мясных бычков вывели хозяйство на новый уровень. Порода славится не только своим мясом, но и лёгким отёлом.

Павел Юрасов, корреспондент:

«А здесь телячий «детский сад». Тут находятся бычки, которым нет ещё и года, но они уже начали наращивать на себе вкусное мраморное мясо».

Та самая «мраморность» появляется при правильном питании. А кормят бычков не только полезно, но и вкусно: жом, сено и обилие злаковых культур.

Пастбища на ферме обширные – почти 40 километров ограждений, но зимой бычки стараются держаться вместе. Так теплее. Работают на таких просторах всего 15 человек.

Александр Григорьев, глава КФХ:

«Трудно подыскать хороших работников, но у нас все хорошие. Потому что у нас действует закон такой, что ни грамма спиртного. Если спиртное, то он у нас не работает. Если он работает, то он не пьет».

Каждый здесь – и тракторист, и сторож, и скотник, и механизатор. Одним словом, помощник фермера. Права и возможности у всех равны, потому и работа спорится.

Олег Левченко, помощник фермера:

«Работаем мы здесь уже три года. До этого работал в Москве, а потом перебрался к себе в деревню. Тут поближе, ну, и заработок вроде хороший. Нравится работа, хорошо».

Приоритет развития – увеличение кормовой базы. Зерно на ферме выращивают своё, а пастбища ежегодно засеваются питательными травами, но этого не достаточно для растущего поголовья. В этом году фермер приобрел кормораздатчик, смеситель и измельчитель.

«Кукуруза измельчается в смесителе здесь, подается и потом загружается в кормораздатчик».

Новые приобретения позволили увеличить интенсивность откорма и сэкономить. Кроме того, это просто удобнее. Накормить всех досыта теперь куда легче. В так называемом маточном стаде – почти 400 голов. Заслышав подъезжающий трактор, коровы привычно суетятся. Звук мотора для них – «приглашение к столу». Едят коровки хорошо, а это значит, что уже в этом году стадо фермера Григорьева вновь пополнится.


Павел Юрасов, Олег Осипов, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top