Одним Глазком: чем тамбовское село привлекло федеральные СМИ?


Посмотреть одним глазком на Глазок Мичуринского района приехали журналисты из Екатеринбурга, Тамбова, Воронежа и Москвы. Поводом стал первый сайт о российском селе. За неделю представители проекта «Кружок тур» научили местных школьников программированию.

«Делали всего 5 часов, и вот так немного, но что-то получилось. Нам нравится».

Сайту две недели, а количество просмотров перевалило за 100 тысяч. Интенсив по программированию провели столичные педагоги, которые объезжают 10 городов России и объясняют школьникам, что такое код и как устроен сайт. Как результат пройденного материала – первый в России сайт села, созданный самими школьниками.

Александр Малахов, ученик 8 «Б» класса Глазковской СОШ:

«Сначала было сложно, квадратные головы, а потом уже начали понемногу втягиваться, что есть что, начали понимать, создали сайт – не ожидали, что популярность будет».

Ника Юренкова, ученица 8 «Б» класса Глазковской СОШ:

«Это было необычно, правда, очень много приезжали: «Россия 1», «РЕН-ТВ», сегодня вы приехали, сейчас фильм про нас снимают. Это правда, это шок!»

Посмотреть на первый сельский сайт и на сам Глазок действительно едут журналисты из области, Воронежа, Екатеринбурга и столицы. За несколько дней о Глазке рассказали практически все федеральные каналы и такие СМИ, как Дождь, Сноб, РБК.

Артём Локалов, журналист журнала «Родина» и «Российская газета»:

«Этот сайт сейчас – самый известный в России, поэтому мы не могли обойти стороной и решили взглянуть одним глазком, на то, как здесь, в Глазке, живут и делают, в том числе, сайт».

Глава сельсовета внезапной славе приятно удивлена, но считает, что это временно. «Просто мы первые». А жители Глазка действительно заинтересованы в улучшении жизни, дружелюбны и всегда рады гостям, говорит Светлана Манылова.

Светлана Манылова, глава сельсовета с. Глазок:

«Если так все устали от городской жизни – у нас здесь замечательная рыбалка летом, красивая река Лесной Воронеж, из всех сельсоветов района у нас самое большое количество прудов. И на прудах можно рыбачить – много рыбы. Зимой охота с билетом, по разрешению, пожалуйста».

Для туристов на сайте есть раздел. Школьники постарались с юмором разъяснить, как выжить в селе, где можно переночевать, купить еду и на что посмотреть. В самом центре Глазка достопримечательности – мемориал воинской славы и недостроенная церковь. Уникальная школа – в учительской панорамные окна. Школьники просто рассказывают о людях своего села и о сельской жизни.

Иван Медведев, ученик 8 «Б» класса Глазковской СОШ:

«Здесь легко, здесь нет суеты, которая в других городах, здесь спокойно, воздух гораздо чище, речка, даже не надо моря, я так считаю».

В селе живут полторы тысячи человек. У каждого свое хозяйство. Каждый искренне любит родной Глазок, и говорить о легендах и историях люди могут бесконечно долго. Потому и рекомендуют заглянуть на сайт или приехать, чтобы одним глазком посмотреть на уютный колорит тамбовского села.


Наталья Киселева, Виктор Марченко, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top