У сирот, получивших квартиры, будет духовный наставник


Новые квартиры – сиротам. Еще несколько человек из Тамбова обрели долгожданное жилье.

Из года в год Тамбовская область старается максимально выполнить свои обязательства перед социально незащищенными гражданами. В первую очередь это касается инвалидов и сирот. Сегодня 20 человек, оставшихся без попечения родителей, обзавелись собственной крышей над головой. А с напутственным словом к новоселам обратился заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев.

Арсен Габуев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Вы с сегодняшнего дня являетесь полноправными владельцами вашего собственного маленького уютного уголка. Относитесь к нему бережно. Так, как этого хотелось бы вашим соседям».

Собственное жилье – это не только большая радость, но и большая ответственность. Но сейчас никто не омрачает себе настроение – заветные ключи по очереди вручают всем, кому посчастливилось стать владельцем квартиры в новом доме на Астраханской. Помочь молодым людям на нелегком этапе самостоятельной жизни вызвалась Тамбовская епархия. Впервые в истории у них будет свой духовный наставник.

Игорь Груданов, протоиерей, секретарь тамбовской епархии:

«Ребята, которые сегодня получили свое жилище, дом, – еще в начале жизни. Им нужна помощь и попечение. Тамбовская епархия будет стремиться взять их под свое духовное попечение и покровительство».

Но это – потом, а сейчас новоселы спешат в свои чистые, уютные квартиры.

Александр Титов, корреспондент:

«Астраханская, 263 – обычная типовая многоэтажка, которых в Тамбове уже десятки, но ее новым жильцам не нужны ни богатые хоромы, ни пышное убранство. Главное для них – иметь долгожданную собственную крышу над головой».

Дмитрий Евсеевичев – один из них. В очереди стоял больше 5 лет, наконец – свершилось. Теперь все для себя, больше не нужно платить аренду, можно озаботиться обустройством.

Рачительный хозяин внимательно осматривает комнаты и кухню. Пока что здесь пусто, но Дмитрий уже спланировал, какую мебель и куда поставит.

Дмитрий Евсеевичев, новосёл:

«Здесь я поставил бы диван-книжку, потому что здесь комната не особо большая – двуспальная кровать не подойдет. Стенку бы поставил с телевизором в комнате».

Диван, стенка, плита, ремонт на балконе и тумбочка в коридор. Все, что необходимо для комфортной жизни. В доме, где теперь живет Дмитрий, ожидают своих хозяев еще 72 квартиры. Мало по сравнению с реальной очередью.

Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики:

«В течение 2017 года мы построили 275 квартир, включая эти 92. Конечно, мы не намерены останавливаться. Наша задача – ежегодно наращивать количество передаваемых квартир для того, чтобы в очереди граждан оставалось с каждым годом все меньше и меньше. Нам пока это удается».

Проблему социальной ответственности неоднократно поднимал губернатор Александр Никитин, в том числе и на федеральном уровне. В недавнем докладе он выдвинул ряд предложений по увеличению доли государственного финансирования для строительства новых домов для сирот. Если их примут, то в будущем Тамбовщина сможет забыть о таком понятии, как очередь на жилье.


Александр Титов, Илья Дёмин, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top