Английский в тамбовском селе преподаёт московский учитель


Она молода и энергична, готова делиться знаниями и набираться опыта. Арина Сачкова – коренная москвичка, но больше года живет в селе Глазок. В школу попала по программе «Учитель для России».

Обычный урок английского начинается с необычной разминки. Молодой педагог – новатор. Скучно, непонятно и скорее бы звонок – это не про уроки Арины Сачковой.

«Она очень хорошо преподает свой урок, и интересно с ней. Есть нудные уроки, а тут игры всякие, мне очень нравится, например».

«С Ариной Михайловной хорошо начали английский понимать очень».

«Она уроки проводит очень весело, мы на разных темах играем в разные игры, она хорошо объясняет, весело проходит все».

«Нормальный, хороший учитель, все понятно, в принципе, объясняет. Да, что-то рассказать, чтобы поняли, сами додумались».

В школе села Глазок 105 учеников и 23 учителя. Трое из них приехали по программе «Учитель для России». В день нашей съемки уроки были только у Арины Сачковой: она преподает литературу, английский и русский. Двое ее коллег отсутствовали: одна – по болезни, другой учитель – физики – Артем Замараев совмещает работу в соседнем селе. Молодых учителей здесь ждали с нетерпением.

Надежда Сорокина, директор Глазковской СОШ:

«С самого первого момента девчонки оказались настолько позитивными, принесли много интересного, и еще и креативны. Такое вот общение с детьми, которые я наблюдала первые дни их пребывания в школе. Они влюбили в себя детей и негласно вот, представляете, негласно стали заниматься и волонтерской деятельностью».

Арина Сачкова, коренная москвичка, закончила столичный вуз. Программа «Учитель для России» даёт ей стипендию – 20 тысяч рублей, компенсирует оплату по жилью, плюс зарплата. Девушка не скрывает: денег хватает и на жизнь, и на хобби, и на печеньки. Находить подход к детям помогают старшие коллеги. В школьниках с 5 по 9 классы нужно раскрыть талант и индивидуальность, увлечь предметом.

Арина Сачкова, учитель Глазковской СОШ:

«С английским нормально, литературу читают. Не прогуливают, но иногда, конечно, сталкиваешься с тем, что: «Я не сделал», «Я поленился», «Забыл». Все люди, я стараюсь сделать так занятия, чтобы максимально всех вовлекать. Все случается. Как показывает практика, если задание интересное, то не забывают, не ленятся, а если задание так себе, то, в общем, да».

Живет молодой учитель недалеко от школы, в 5 минутах ходьбы. Дрова не колет, воду из колодца не носит. Директор школы позаботилась о комфорте. Тишина, природа, отсутствие суеты. Глубинка отличается от столичной жизни, и в этом своя прелесть. Начинаешь лучше понимать собственные запросы и желания, о яркой и насыщенной событиями столице Арина Сачкова не жалеет.

Арина Сачкова, учитель Глазковской СОШ:

«Это опыт не сравнимый ни с чем, ты молодой и сильный, и пластичный внутри, и ты попадаешь в такую интересную историю, окружен людьми, увлеченными своим делом, – я имею в виду программу «Учитель для России», – и пересекаешься с огромным количеством других людей: методистами, кураторами, лекторами, ты ездишь в разные школы. Я столько всего узнала и увидела – фантастика. Никакой другой опыт, я уверена, не мог бы дать столько».

Благодаря креативности молодого учителя о селе Глазок узнала вся страна. Ведь именно Арина вдохновила ребят на создание сайта, который произвел настоящий фурор. Вот уже две недели в Глазок едут журналисты, снимают и пишут. Коллег-документалистов из Екатеринбурга, как и нас, интересовал вопрос: готова ли Арина Сачкова остаться здесь насовсем. Молодой педагог искренне отвечала, что пока не знает. Она еще не поняла, где сможет быть максимально полезной – в столице или в отдаленном селе.


Наталья Киселева, Виктор Марченко, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top