Умётские поисковики ищут обломки самолёта


Ильинка – небольшая деревня в Умётском районе. Главная гордость поселения – поисковый отряд, работе которого позавидуют и крупные городские школы.

Ребята занимаются поисковой работой уже 8 лет. За это время состав отряда сменился три раза. Бойцы оканчивают школу и разъезжаются кто куда. Войти в ряды поисковиков можно только с 6 класса, но пятиклашки уже усердно учат клятву и отрядную песню.

«Отряд. Песню запевай!
Движок ревёт, но поздно газовать.
В который раз беремся за лопаты…»

Бессменный руководитель отряда – учитель истории и обществознания Галина Михайловна. Под её руководством поисковики оформили в школьном музее комнату воинской славы. Особое место в ней занимает экспозиция, посвященная Алексею Овчинникову, имя которого и носит отряд.

Галина Желудкова, руководитель поискового отряда имени Алексея Овчинникова:

«По решению всего состава отряда было выбрано имя героя, солдата, который награжден орденом мужества, Алексея Овчинникова. Он наш земляк, ученик нашей школы. Многие дети и семьи нашего сельского совета знают историю солдата. Приняли решение назвать отряд именно так».

Алексей геройски погиб во время Второй чеченской кампании и посмертно награжден орденом мужества. Сестра героя передала музею его личную форму и орден.

Милана Янина, старший поисковик:

«В музее представлена его биографическая лента, как вы видите. Фотографии, его семья, друзья. Также вы можете посмотреть его форму и его орден».

Часто выезжать на раскопки бойцам не удается – ребята усердно учатся. Поэтому поисковики бережно хранят впечатления от недавней двухнедельной экспедиции. Их отряд искал обломки самолета и любую информацию о его экипаже.

Алексей Перетокин, командир поискового отряда имени Алексея Овчинникова:

«Сначала щупом прощупаешь – большая деталь или нет, второй начинает копать. Когда ходишь с металлоискателем, когда он прямо пищит, очень охота, чтобы это было что-то, связанное с самолетом. Прямо за душу хватает. Когда раскапываешь, иногда тебе удача улыбнется, иногда нет».

К сожалению, в этот раз удача прошла стороной, но это не повод отчаиваться. Бойцы знают, что их работа – святое дело сохранения памяти, поэтому продолжают изучать архивы и ведут активную волонтерскую деятельность у себя в деревне.


Павел Юрасов, Олег Осипов, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top