100 лет назад чучело не жгли – спускали «солнечные» колёса


Впереди масленая, или масленичная, неделя. С развлечениями, обильной и сытной едой перед строгим постом. Масленица давно стала народной традицией. Основное угощение в дни праздника – блины, которые у древних славян считались символами Солнца.

Масленичная неделя наступает на пятки суровой зиме. По церковному календарю в этом году сырная седмица начнется 12 и завершится 18 февраля. Сырной ее называют потому, что уже не едят мясо, но разрешается рыба и молочные продукты.

Вера Орлова, преподаватель Тамбовской духовной семинарии, историк:

«Сыром называют то, что в нашем понимании творог. В русской кухне нет твердых сыров, те, которые по сортам Голландский, Российский, они более поздние. Исконно русские сыры – из творога с постным маслом сваренные, которые в мисочку бабушки разливают, он по вкусу к плавленому сырку, то есть вот это подается».

В начале 20 века пеклись не только блины, но и тосты, и даже вафли.

Олеся Кречетова, корреспондент:

«В конце 19 и начале 20 века на масленицу было принято печь не только блины, но и, как оказалось, настоящие венские вафли. И нужно было тесто залить в специальное снаряжение – вот в такую вафельницу. Очень тяжелая – 2 килограмма. Здесь открыть, перевернуть – и нужно быть в очень хорошей физической форме».

Сжигать чучело в прошлом веке было не принято: не одобряла церковь, да и пожарные службы были строги. Но чучело всё же делали, разрывали на кусочки и поджигали на полях для урожая.

Вера Орлова, преподаватель Тамбовской духовной семинарии, историк:

«На масленицу в дереве, где-то на городской окраине или в пригородных селах – Полынки, Покрово-Пригородное – в овраг спускали колеса, обмотанные соломой, политые смолой, подожженные огненные колеса, эдакие солнышки».

На Масленицу катались на санях – в Тамбове с дубового взвоза, ныне у моста влюбленных и у Казанского монастыря. Особо популярны были обряды чествования молодых супругов.

Вера Орлова, преподаватель Тамбовской духовной семинарии, историк:

«Молодые пары, идя на горку, были морально готовы к тому, что любой, кому не лень, их может остановить и потребовать, чтоб целовались, крича «Порох на губах». То есть нужно продемонстрировать, что за время супружества вы по сравнению со свадьбой освоились с этой процедурой гораздо лучше, когда вам на свадьбе кричали «Горько». Там-то ты была невестой, там полагалось скромничать, а тут показывай – уже жена».

Анфиса Муранова знакома с Верой Дмитриевной с университетской скамьи – была ее студенткой. Пришла на лекцию, чтобы еще раз услышать такие интересные и живые рассказы.

Анфиса Муранова, посетитель лекции:

«Масленица – это теплое душевное состояние, как бы мы ни относились, даже те, кто не постятся, все равно в Масленую неделю всегда какие-то традиции соблюдает».

Масленичная неделя – еще и подготовка к Великому посту. Пост был даже в домашнем убранстве.

Вера Орлова, преподаватель Тамбовской духовной семинарии, историк:

«Убирать слишком яркие, слишком радостные картины, безделушки, убирали новые покрывала, новые ковры, стелить половички, стелить не новые покрывала. Старшее поколение демонстративно оденется не в новую домашнюю одежду, иногда с заплатками, детей тоже могут демонстративно переодеть, дабы достучаться до их сознания, что это меняется».


Олеся Кречетова, Николай Иванов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top