Управляющие компании лишились лицензии за регулярные нарушения


С рынка ЖКХ убирают недобросовестных «игроков». Сегодня на заседании лицензионной комиссии области было решено лишить три управляющие компании области лицензий на право управлять многоквартирными домами.

Решили единогласно. Сегодня на комиссии исключили из реестра лицензий тамбовскую управляющую жилищную компанию «Содружество-С» и управляющую компанию «Диалог города Уварово». Как оказалось, эти организации долгое время игнорировали различные предписания Госжилнадзора.

Андрей Пронькин, председатель лицензионной комиссии Тамбовской области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»:

«Было принято не менее двух решений о привлечении к ответственности за неисполнение предписаний Госжилнадзора. В соответствии с законом, это является основанием для аннулирования лицензии».

Работу управляющих компаний, подготовку жилья к зиме и безопасность газоснабжения контролирует Госжилнадзор. По его предписаниям нерадивые организации неоднократно привлекали к административной ответственности. Тамбовскую УЖК «Содружество-С» суд два раза оштрафует на 25 тысяч рублей, компанию «Диалог города Уварово» – на 100 тысяч рублей.

Сергей Захарцев, начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области:

«То есть не то, что они что-то не выполнили одно: жители пожаловались – и тут же лишили лицензии. Для лишения лицензии необходимо, чтобы управляющая организация не выполняла свои функции в отношении значительного количества своего жилищного фонда, который находится в его управлении».

Лишить лицензии решат и управляющую компанию «Тамбовинвестсервис». Арбитражным судом она признана банкротом. Теперь жильцы на общем собрании вправе выбрать способ управления домами, либо нового игрока определит конкурс.

Как лишение лицензий меняет жизнь многоэтажет, не понаслышке знают жители улицы Ореховой. За семь лет здесь было три управляющих компании. Работа последней жильцов устраивает: в квартирах тепло, в подъезде – чисто. А сантехник и слесарь приходят по первому вызову. По словам Александра Михайловича, единственное, что вовремя делали работники бывшей компании «Доверие» – это разносили коммунальные платежки. Оставляли на первом этаже. Очевидно, поэтому не стали ремонтировать остановившиеся лифты. Пенсионер два месяца поднимался на верхний этаж по лестнице.

Александр Проскуряков, житель д. 20 ул. Ореховая:

«Тяжело было, конечно, подниматься. На просьбы принять меры по устранению недостатков УК «Доверие» меры не принимала. Мы вошли в новую компанию «Жилсервис плюс». Быстренько, в течение месяца, недостатки были устранены, и всё, жильцы стали пользоваться лифтами, как положено».

По мнению специалистов, освобождение рынка от недобросовестных «игроков» станет еще одним шагом к улучшению сферы ЖКХ в регионе.


Людмила Войтович, Лев Сухоруков, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top