Тамбовчан научат рисовать на воде


Гости краеведческого музея смогут забыть о хлопотах и окунуться в мир красоты. В преддверии весны здесь открыли выставку, посвященную цветочным композициям.

Весеннее настроение организаторы экспозиции решили передать в симфонии цветов. Их в разные эпохи люди воспринимали по-разному, но не заметить это творение природы человечество просто не могло.

Светлана Горбунова, заведующая отделом Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Тамбовского областного краеведческого музея:

«Цветы всегда были символичны, и существовал своеобразный язык цветов, и его, конечно же, должны были молодые люди изучать, дабы знать, что подарить своей милой, дорогой. И понимать, что она ему отказывает или наоборот принимает его приглашение».

Колоритные цветы представлены в технике графика, на фарфоровых предметах быта, картинах, в старинных книжных изданиях, в работах мастеров декоративно-прикладного искусства.

Вера Орлова, преподаватель тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук:

«Современный человек отдал всё в руки тех, кого он называет флористами, при этом степень их квалификации чаще вызывает вопросы, чем удовлетворение. Но, к сожалению, это русская традиция. То есть, если вы читаете английский роман, английская мисс, она сама собирает букет к обеду, если вы читаете русский роман, садовнику заказано сменить букеты в зале. То есть наличие крепостных садовников упрощало жизнь русских барышень: они сроду не знали толком, ни как цветы выращиваются, ни как они аранжируются».

На базе музея организуют незатейливые мастер-классы, где гости смогут научиться уникальной технике рисования на воде.

-Ну, и вот таким образом отпечатывается рисунок.
– Ого, красота!
– Это на обычной бумаге?
– Да, это простая, обычная бумага.

Полюбоваться цветочным ассорти, узнать о символике и предназначении цветов в разные исторические периоды можно будет до конца марта.


Светлана Болдина, Олег Осипов, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top