В фестивале зимней рыбалки участвовал двухлетний ребёнок


Ежегодный детский фестиваль по ловле на мормышку со льда вывел на Цну десятки маленьких рыбаков.

Боролись за медали подлёдники в двух возрастных категориях. Младшим участникам, до 11 лет, помогали родители – рыбаки со стажем. Своим хобби они поделились с детьми. Некоторые всей семьей регулярно выходят на лёд. Но у маленьких рыбаков есть и свои причины соревноваться.

Антон Мазов, представитель Федерации рыболовного спорта Тамбовской области:

«Спортивный интерес. Всё-таки хочется поймать рыбу. Сейчас тем более хорошая погода. Притом у нас, что радует, есть постоянные участники, которые участвуют из года в год, и что еще более интересно, что некоторые впоследствии увлекаются, в спортивную уходят рыбалку, на мормышку».

В этом году на лёд вышли 64 участника. Большинство из них, конечно, мальчики, но особенная радость для отца – рыбачить вместе с дочерью.

Кирилл пришел на фестиваль вместе с дедушкой. Владимир Водоморин на льду с детства. С такой фамилией и не быть рыбаком – кажется преступлением. Уже несколько лет он передает внуку рыбацкие секреты, которые, в свою очередь, узнал от своего отца.

Владимир Водоморин:

«Он меня и к рыбалке, и к охоте приучил в свое время, и я ему за это благодарен, я вам серьезно говорю. Потому что начинаешь понимать, что в жизни не так уж много хорошего. Вот, извините за выражение, как женился, помню смутно, а вот как убил утку первую, зайца, рыбу поймал, это вот могу рассказать до мельчайших подробностей».

Кириллу всего 11, но он уже заправский рыбак и знает секреты клёва.

Кирилл Толмачёв:

- Карась на стоячку берет, а окунь очень редко.
– То есть сейчас ты кого пытаешься поймать?
– Да в основном окуня или кого-то еще, кто тут есть.

Павел Юрасов, корреспондент:

«Ну, что же, охота началась. И, честно говоря, будь я рыбой, я бы уже давно отсюда уплыл, но вот она – первая добыча. И как говорит народная мудрость: маленькая – да моя».

Самому маленькому участнику фестиваля нет еще и трех лет. И, между прочим, у него есть чему поучиться. У малыша – настойчивость и сосредоточенность настоящего рыбака.

Всего на льду больше сотни человек. Здесь и болельщики, и судьи, и, конечно, спасатели. Лёд выдержит всех. Его толщина – целых 40 см.
Полтора часа пролетели как минута. Время погреться горячим чаем и оценить результаты. Взвешивание, наверное, – самый волнительный этап фестиваля.

Этого гиганта поймал девятилетний Матвей. С таким весом улова он теперь безоговорочный лидер. Мальчик оставил позади и участников из старшей группы.

«Очень опасный соперник. Так. Теперь тебе, будь добр, значит, медаль».

Секрет успеха Матвей не скрывает. Всё, на первый взгляд, довольно просто.

Матвей Абоносимов, победитель конкурса в младшей возрастной группе:

«Главное – терпение, правильно выбрать место и правильная игра. Игра – это как бы заманка рыбы, чтобы её поймать. Для этого нужно терпение, как я уже говорил, и очень внимательное зрение».

Здесь, на фестивале, дети учатся у взрослых держать удочку и играть мормышкой, а взрослые, в свою очередь, учатся у своих детей спонтанному счастью. Такая рыбалка объединяет поколения.


Павел Юрасов, Олег Осипов, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top