Ученики Оборонинской школы освоят 3D-технологии


Мордовский район готовится к открытию Оборонинской школы. Реконструированное здание получило и новое название – «Политех плюс».

В одном из классов филиала Оборонинской школы идёт урок математики. Здание немолодое и давно не соответствует современным стандартам.

Лариса Якунина, учитель математики МБОУ «Оборонинская СОШ»:

«Хотелось бы, конечно, лучшего, стараемся. Но надеемся, что та школа будет полностью соответствовать новым веяниям, новым требованиям. И будет полностью для развития детей».

Будущая школа теперь носит название «Политех плюс». Реконструкция объекта была масштабной, пришлось менять подрядчика. По словам главы Мордовского района, это обстоятельство отняло в строительстве почти год. Однако изменения, которые произошли, определённо, того стоят.

Сергей Манн, глава администрации Мордовского района:

«Мы сделали проект таким образом, что у нас там будет не чисто школа. Там же у нас будет и школа искусств, музыкальная школа и дом детского творчества. То есть в едином комплексе».

Единый комплекс получился поистине большим. В день начала занятий его наводнят без малого 600 учеников со всего района. Широкие двери, просторные коридоры, пандусы, лифты обычные и для инвалидов – всё это позволит комфортно перемещаться во время занятий. А во время обеда спокойно разместиться в большой столовой.

Владимир Селяков, корреспондент:

«Столовая включает в себя полный цикл приготовления пищи. Одновременно пообедать могут 180 человек».

Александр Попов, руководитель проекта:

«Здесь магнитные плиты для первого, второго, третьего. Здесь будут разложены разные соусы. Это всё подогревается, тоже регулируется. Подача продуктов с цехов горячего приготовления будет осуществляться путём подъёма продуктов на подъёмниках и доставкой с помощью тележки к данной шведской стенке».

Поскольку школа теперь называется «Политех плюс», уклон у неё соответствующий. Токарные, слесарные, швейные мастерские и кабинет робототехники – далеко не полный список особенностей, который ждёт её будущих подопечных.

Татьяна Плужникова, и.о. начальника отдела образования администрации Мордовского района:

«Изюминкой проекта станет спортивно-оздоровительный комплекс, ЗD-кинозал и лаборатория 3D-моделирования. Для детей из отдалённых сёл построено двухэтажное здание интерната, которое рассчитано на 48 мест».

Площадь спортзала составляет 684 квадратных метра. Здесь тебе и футбол, и баскетбол, и волейбол. При желании можно даже одновременно. В 3D-кинозале, где сейчас натягивают ковёр, будут показывать учебные фильмы «с полным погружением». Особого внимания заслуживает лаборатория 3D-моделирования – новое слово в изучении точных наук.

Семён Попов, руководитель проектов компании «Интеллектуальные системы», Воронеж:

«Вот одна парта – это рабочее место одного ученика. Он за ним может как отрабатывать задачи по физике, по химии, разглядывать молекулы в биологии, как в разрезах, во всех её слоях, так и сдавать собственные работы».

Управлять мощным железом ученики будут при помощи 3D-технологии. Отечественная разработка почти не имеет аналогов в мире.

«Одеваются очки. Здесь два сенсора находятся – слева и справа. 4 камеры позиционируются по этим сенсорам. И, соответственно, 3D-модель, которая есть на мониторе, она поворачивается. То есть в зависимости от поворота моей головы. То есть я могу, грубо говоря, заглядывать за угол на мониторе».

Голая теория на практике оказалась куда более интересной. От увиденного буквально теряешь дар речи.

Владимир Селяков, корреспондент:

«Я не знаю, что сказать, у меня просто нет слов. Это круто!»

Сейчас основное строительство окончено. В здании проходят пуско-наладочные работы и ввоз техники. Отвечая на вопрос, зачем в удалённом уголке Тамбовщины такое сложное образовательное учреждение, Сергей Манн подчеркнул один простой, но важный момент: время для детей не должно стоять на месте.

Сергей Манн, глава администрации Мордовского района Тамбовской области:

«Сегодня они дети, завтра они вырастут. И придут они в такой современный технологичный мир, не имея представления о всех этих технологиях, не имея представления о всех возможностях, которые даёт вся система электронная, компьютеры и всё остальное. Это очень плохо. Они должны приходить туда подготовленными. Здесь они будут иметь для этого все возможности».


Владимир Селяков, Николай Иванов, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top