Тамбовская школьница увлеклась изучением Афганской войны


15 февраля 29 лет назад последние советские войска покинули Афганистан. Так закончилась десятилетняя война, в которой Советский Союз по официальным данным потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Память о тех событиях в Тамбове хранит военный музей. Учащиеся школы №13 свыше 30 лет сохраняют и пополняют коллекцию уникальными экспонатами войны в Афганистане и Чечне.

Десятиклассница Рита Заподобникова уже три года поглощена исследовательской деятельностью. Проводит по музею экскурсии. Своими руками создала стенд, посвященный погибшему летчику, воевавшему в Чечне. Простые человеческие эмоции подвигли Риту посвятить школьные годы этой теме.

Рита Заподобникова, ученица Центр образования №13 им. Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова:

«На уроки приглашались родственники погибших в Афганистане. Беседы с ними очень тронули, и мне стало очень интересно. Я с того года вступила в юнармейский отряд. Мы посещаем экскурсии, ходим в воинские части на мероприятия. Это мне очень интересно».

Олег Рожков, корреспондент:

«В школьном музее несколько выставочных залов. Два из них посвящены Афганской войне. Первый зал – лекционный. Здесь можно узнать статистические данные обо всех погибших тамбовских солдатах. Второй зал – экспозиционный. И он вызывает наибольший интерес у детей. В нем можно увидеть настоящую форму солдат того времени. Есть даже автомат Калашников. Он подлинный. Но, правда, сейчас он в нерабочем состоянии».

В музее школьники сами создают экспозиции. Встречаются с родственниками солдат, которые отдают им личные вещи воинов. Ведут учет каждого предмета и по тематике выставляют на стеллажах.

«Вот, Вика, запиши. Новый экспонат. Сохранность хорошая. Небольшие потертости».

В экспозиции музея – письма солдат домой, их форма, оружие. Награды и книги тех, кто вернулся живым. Эти предметы – портал в прошлое, во время, унесшее больше тысячи жизней наших земляков.

В честь 29 годовщины вывода Советских войск из Афганистана школьники подготовили творческий вечер. Молодое поколение чтит память своих земляков и отдает им дань уважения.


Олег Рожков, Илья Дёмин, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top