Для общественных наблюдателей разработали Кодекс этики


До выборов президента РФ остается чуть больше месяца. 18 марта на избирательных участках в этом году будут присутствовать общественные наблюдатели. На дискуссионной площадке в пресс-центре «Выборы-2018» обсудили соблюдение этических норм во время избирательной кампании и голосования.

В общественной палате РФ разработан Кодекс этики. В нем всего 6 пунктов, которые умещаются на листе формата А4: обозначены все этические и правовые нормы, которыми должен владеть общественный наблюдатель.

Татьяна Казакова, секретарь Общественной палаты Тамбовской области:

«Этот документ говорит также о том, что общественное наблюдение осуществляется беспристрастно, не носит политического характера. Это тоже очень важно, поэтому общественные наблюдатели не могут высказывать свои предпочтения в интересах каких-то политических партий или кандидатов. Этот документ говорит о том, чтобы повысить образовательный уровень наших избирателей, чтобы законодательное право знали большинство участников, которые участвуют в выборах».

Предложенный Кодекс представители политических партий региона восприняли не однозначно.

Игорь Телегин, руководитель фракции политической партии ЛДПР в Тамбовской областной думе:

«Законодательство четко регламентирует поведение наблюдателей, его права и обязанности. И по большому счету, если наблюдатель в чем-то нарушает свои обязанности, по поведению, по высказыванию, если он мешает работе избирательной комиссии, то так как в день выборов работают суды, – у нас наблюдатель удаляется только решением суда, – он решением суда, – материал составляется, – он удаляется».

Андрей Жидков, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ:

«Почему я сказал, что тема довольно странная? Мы по 5-6 раз знаем, что у нас меняется выборное законодательство, вносятся, как сейчас модно говорить, новеллы. В том числе и то, что касается уважаемых общественников. Мы не первый раз участвуем в выборах, мы знаем все подводные барьеры, мы знаем, как все это происходит, я думаю, здесь основная задача ложится на избирательные комиссии в первую очередь, а наблюдение – это сопутствующее всему».

На дискуссионной площадке обсудили и плюсы современной техники и интернет-возможности, которые позволяют не выходя из дома наблюдать за выборами.

Павел Плотников, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Тамбовской областной думе:

«Я сидел дома, наблюдал через веб-камеры за процессом голосования: на мой взгляд, все было прозрачным. Такая возможность открытого наблюдения с помощью видеокамер и интернета, она снимает очень многие вопросы вплоть до того, что подсчет голосов весь был открытым».

Реалии сегодняшнего дня диктуют особые нормы ответственности, связанные с выборами президента РФ. И в первую очередь это легитимность, гласность и доступность.

Евгений Матушкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Я уверен, что коллеги здесь со мной согласятся, что на выборах президента РФ идет разговор о чести страны, понимаете, о том, что понятно, что со стороны наших соседей зарубежных будет пристальное внимание, и уже ставится под сомнение, как с Олимпиадой, легитимность наших выборов и многое другое, поэтому мы должны быть честны, как никогда».

Процесс обучения общественных наблюдателей уже начался. Кодекс этики, золотой стандарт общественному наблюдателю и памятка – это то, с чем предстоит ознакомиться. Все эти документы направлены на соблюдение нейтралитета и преследуют единственную цель – показать миру цивилизованные выборы в Российской Федерации.


Наталья Киселева, Лев Сухоруков, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top