Губернатор требует легализовать неформальную занятость

Теневая занятость в Тамбовской области скрывает несколько миллиардов рублей налогов. Бюджет недополучает круглую сумму. Для сравнения: уровень налоговых и неналоговых доходов областной казны, без учета федеральных дотаций, – 20 млрд. рублей.

В минувшем году муниципалитеты совместно с правоохранительными ведомствами вывели из теневой экономики больше, чем думали, но не столько, сколько могли, считает Александр Никитин. В этом году глава региона ставит задачу усилить работу по легализации неформальной занятости и увеличить тем самым наполняемость казны. Ведь две трети расходов в областном и консолидированном бюджете идут на выполнение социальных обязательств.

Есть резерв у нас? Колоссальный резерв есть. По абсолютно достоверным данным налоговой службы, по подоходному налогу резерв у нас кроется в размере 3 млрд. рублей. Только подоходный налог, он на муниципальном уровне находится, – 3-3,5 млрд. рублей. Даже, если 1 млрд мы с вами мобилизуем… А это можно сделать только благодаря работе наших комиссий многосторонних, в которые включены и представители трудовых инспекций, и работники администраций районов и городов, и, естественно, представители прокуратуры. Я считаю, мы могли бы более действенно поработать, чтобы наполнить казну и в целом обеспечить более эффективное выполнение наших обязательств, в первую очередь, социальных, со стороны региона, – сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.


Валентина Слукина


Комментарии ( 0 )

Top