Представители Татарстана заинтересовались новинкой тамбовской медицины


«Вы большие молодцы! У вас отлично организована работа»! С таким восхищением сегодня говорили о нас представители республики Татарстан. В детской поликлинике им. Валерия Коваля делегацию гостей познакомили с опытом внедрения медицинских информационных систем.

Медицинские информационные системы здесь начали активно внедрять с 2012 года. Делятся знаниями и практикой охотно. Неделю назад принимали коллег из Калуги, теперь представителям Татарстана объясняют, как у нас можно записаться на прием.

Номер очереди высвечивается, голосовое сопровождение идет, пациент слышит номер своей очереди, которая у него прописана в талоне, и пошел к окошку регистратуры решать свои вопросы.

Подчеркивают, что очередей нет не из-за визита гостей. Просто так организована работа. Электронные табло появились в 2016. Они позволили дисциплинировать и пациентов, и врачей. Но это только малая часть современных медицинских информсистем. Дежурный администратор – эта новинка заинтересовала и удивила гостей республики Татарстан. Они попробуют применить ее у себя.


Азат Мугинов, заместитель министра информатизации и связи республика Татарстан

Понравились больше выстроенные процессы организации внедрения информационных систем в медицинских организациях. Есть какие-то отдельные хорошие практики, отдельные маленькие кейсы, например дежурный администратор. Как организована запись на прием к врачу, запись на прием в регистратуру, но скажем так, больше всего поразило именно организация процесса внедрения, процесса участия, привлечение к участию главврачей, мотивация главврачей, самих врачей и медицинских сестер.

Интерес вызвали и разноцветные медицинские карты в регистратуре. Поликлиника ведь детская, потому и внесли такое оригинальное оформление. Все новшества, которые применяют в поликлинике это и помощь в работе врачам, но главное – удобство для пациента.

Галина Холодович, главный врач городской детской поликлиники им. В.Н. Коваля г. Тамбов

С конца прошлого года мы внедрили электронный листок нетрудоспособности совместно с фондом социального страхования, безусловно это по желанию родителей, безусловно это только с теми сотрудниками работодатели, которые заключили договор с фондом социального страхования, но тем не менее вот буквально за прошлый год порядка 460-470 электронных больничных листков было выписано.

В планах на этот год – пилотный проект по интеграции со школьными медицинскими кабинетами. Это позволит врачам знать о прививках, которые детям делают в ходе учебы, а школьным медсестрам о здоровье учеников. Делегацию из республики Татарстан наш опыт впечатлил. Тамбовские практики гости взяли на заметку, и обязательно будут применять у себя.


Наталья Киселева, Олег Осипов, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top