Чужой среди своих

скачать

Вот уже почти неделю в тамбовских кинотеатрах идёт фильм «Жила-была одна баба». Однако о нём знают далеко не все. К нам в редакцию позвонил житель Тамбова и пожаловался, почему об этом фильме он узнал от своей дочери из Москвы, а не из местных афиш. Этот прокат стал итогом работы нескольких лет не только съёмочной группы, но и жителей Тамбовской области. Тогда почему широкой огласки в городе он так и не получил?

Это народная драма, которая развернулась в Тамбовской губернии, в начале ХХ века. Вся Россия здесь – «одна баба» по имени Варвара. Через её жизнь показаны переломные моменты истории: раскулачивание, голод, крестьянский бунт. Над сценарием режиссёр работал 17 лет. Для этого объездил всю Тамбовскую область. Условностей в фильме нет. Одежда, предметы быта максимально соответствуют реалиям прошлого века. Находкой режиссёра стал актёрский состав. Сам же Андрей Смирнов, давно заслуживший себе имя, отнёсся к своей работе, как дебютант.

Евдокия Германова, актриса:

«Количество неординарных актёров, собранных им вместе, на квадратный метр и на единицу времени, оно очень велико».

Юрий Шевчук, певец:

«Вообще очень серьёзное кино. Наверно по масштабу, может быть, можно его сравнить с «Тихим Доном» Шолохова, только это жизнь русской деревни, тамбовской».

Андрей Смирнов:

«Конечно, я с трепетом отношусь к грядущей встрече картины со зрителем».

И вот эта встреча состоялась. Основная часть съёмок проходила в селе Кривополянье Бондарского района. В эпизодах и массовых сценах участвовали жители Тамбовской области. Они-то и стали первыми зрителями закрытого показа фильма, который прошёл ещё в сентябре.

Опрос:

«Очень трогательный, необыкновенный».
«Я перенёсся в то время, и обстановка соответствует, и снят качественно: костюмы, режиссура и всё отлично. Оценка – 5».

Фильм вышел в прокат 27-го октября. В Тамбове – в обоих кинотеатрах. По словам администратора Ирины Кушеверской, он с первых дней начал собирать полные залы.

Ирина Кушеверская, администратор кинотеатра «Родина»:

«Чёрные квадратики – это занятые места, выкупленные, либо забронированные, белые – это пока свободные места. В выходные просто не было свободных мест даже – не было билетов».

Ирина говорит, что население области ожидало выхода этого фильма. Но первоначально он не был запланирован в прокате Тамбова. Поэтому и возникли проблемы с рекламой. Но как только этот вопрос решился, пришлось исходить из того что есть. А это листовки и афиша перед входом в зал.

Кушеверская Ирина, администратор кинотеатра «Родина»:

«Как только пустили его в прокат, и как только поступила рекламная продукция, конечно же все сразу было предоставлено зрителю, только из-за этого не было баннера, но то, что этот фильм вызвал интерес – это однозначно».

Елена Хромова, корреспондент:

«Фильм «Жила-была одна баба» вместил в себя всё. Убийство и милосердие, любовь и насилие, юмор и ужас. Это трагическая панорама мира, бесследно исчезнувшая 100 лет назад. Но, как оказалось, прикоснуться к прошлому захотели не только съемочная группа и актёры, но и горожане. Однако, несмотря на то, что фильм в прокате уже несколько дней, получить информацию о нём можно только по интернету. Ведь ни афиш, ни баннеров в городе нет».

Но, как говорится, земля «слухами полнится» – о премьере каждый житель узнавал из своих источников.

Опрос:

«Сам я узнал от человека, а потом проверил, что 27, а тут рекламного щита не было, это внутри уже, можно было бы и здесь его повесить».
«Знаю. А откуда? Это в прошлом году было – снимали в Тамбовской области».
«Я знаю, но не хожу».
«Я живу в Старчиках – рядом, где снимали этот фильм, там распространилось всё очень быстро. В Тамбове я не слышала ни от кого».
«Я иду на этот фильм».

Прокат фильма «Жила-была одна баба» продлится ещё неделю. И у всех желающих ещё будет возможность его посмотреть. Ведь не должно быть так, чтобы фильм стал своим среди чужих, и чужим среди своих.

Елена Хромова, Сергей Клишин, Роман Аносов
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top