Столетний юбилей

скачать

Богоявленской церкви в селе Селезни – 100 лет. Именно 6 ноября 1911-ого года церковь освятили. Накануне верующие села и паломники региона отметили это событие праздничной службой.

Сегодня праздничную службу в честь 100-летия Богоявленской церкви приехал провести епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Для села Селезни 6 ноября – престольный праздник. История Богоявленской церкви начинается примерно в то же время, когда было основано село Селезни, а это 1840 год. Тогда церковь была деревянная. Позднее решили построить каменную. Только увидеть Богоявленскую церковь во всей красе многим так и не пришлось, стройка затянулась на 12 лет. Кстати, по приданию всё это время стройкой занимались 12 братьев.

Иерей Сергей Неплюев, настоятель Богоявленского храма с. Селезни, Тамбовский район:

«Конечно, те люди, которые строили эту церковь, не могли представить в каком запустении будет, что будет закрыта. Будут на тракторах заезжать и ссыпать зерно. Но из-за того, что здесь было зернохранилище, храм не был разрушен, был сохранен».

Церковь украшена пятиярусным деревянным иконостасом. Есть три престола: Богоявления Господня, Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца. Освятить еще один престол – святителя Питирима Тамбовского, не удалось, началась революция 1917-ого года. Но это не единственное, что пришлось пережить этой церкви. В 1936 году под предлогом ремонта в церкви прекращаются богослужения. А само здание церкви становится складом.

Нина Решетова, коренная жительница села Селезни. Ее крестная стала невольным свидетелем того времени, когда Богоявленскую церковь превратили в зернохранилище. Чтобы сохранить иконы, верующие сельчане забирали их себе домой.

Нина Решетова, жительница с. Селезни, Тамбовский район:

«Икона Божьей матери, когда церковь не работала, она хранилась у моей крестной. Крестная сейчас уже умерла, ей за 80, и она ее передала в церковь. Подходим к ней, помним, чтим. Когда в церкви всё рушили, кто что мог, брали себе домой и сохраняли, а потом, когда церковь начала работать, и люди приносили сюда, и крестная моя также».

Сейчас всё в церкви в духе прежних времен. Многие иконы и алтарь требуют реставрации. Кстати, у местных пенсионеров есть негласная договоренность – с каждой пенсии сдавать, кто сколько может, на нужды церкви.

Иерей Сергей Неплюев, настоятель Богоявленского храма с. Селезни, Тамбовский район:

«Отрадно, что церковь за последние 100 лет пережила времена гонений, и церковь – она победила, действительно это всё сбылось. Многие монастыри, храмы закрывали, разрушали, но в конце 20 столетия многие из пепла стали действующими храмами».

Анастасия Горелкина, корреспондент:

«Богоявленская церковь была построена в далеком 1840 году и изначально была деревянная. За почти двухвековую историю менялся уклад жизни, менялась и церковь. Только одно было неподвластно времени – вера. Вера людей, что в селе будет церковь».

Анастасия Горелкина, Сергей Фролов, Наталия Дёмина
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top