Охота на елки

скачать

Купить главный атрибут Нового года – ёлку – на тамбовском рынке можно от 200 рублей. Цена зависит от высоты и пышности. За зеленой красавицей также можно съездить в лесхоз и еще сэкономить несколько сотен рублей. Тому, кто совсем откажется платить и сам возьмется за топор, срубленное дерево может обойтись в 20 раз дороже – придется заплатить крупный штраф. Криминальная арифметика в нашем сюжете.

Стихийная торговля елками развернулась уже по всему городу. Правда, спрос пока не велик, жалуются продавцы – покупают не больше 10-ти елок за день. Высокие красавицы и вовсе не в ходу.

Игорь, продавец ёлок:

«По пушистости. Главное, чтобы не было рядов здесь, чтобы иголочками была и 3 ряда, макушка пушистая. 300 рублей такая ёлочка».

Игорь – торговец елками с пятилетним стажем прогнозирует, что пик продаж будет после 25-го декабря. Тамбовчане получат зарплаты, и тогда колючий товар залеживаться не будет. Двухметровые деревья разойдутся по корпоративам и утренникам.

Валентина Слукина, корреспондент:

«Елочка под потолок здесь можно присмотреть рублей за 500 рублей. Раз в год, вроде бы, не дорого. Но всегда найдутся желающие получить елку и вовсе даром».

Для тех, кто вздумает приобрести елку даром – цена специальная. Найти ее можно в уголовном кодексе. Первых так называемых ёлочников полицейские поймали уже 1 декабря. В Тамбовском лесном хозяйстве похозяйничали четверо браконьеров. Под Талинкой они наладили массовую вырубку вечнозеленых деревьев. Вывозили краденое целыми тележками с помощью трактора. А вот выгружать 150 елок им пришлось уже под контролем участковых.

Александр Грязнев, участковый уполномоченный отдела МВД по Тамбовскому району:

«Данные люди вели себя спокойно, потому что их посылал человек, который хотел заниматься продажей этих елок. Везли в сторону Бондарского района – в Кёршу, где хотели складировать, а в последующем везти в Тамбов на продажу».

Участковые и автоинспекторы транспортировку елок взяли под неусыпный контроль. В усиленном режиме проверяют содержимое багажников и кузовов. На каждую елочку требуют документы. Незаконно срубленное дерево может обойтись в 6 тысяч рублей – это три тысячи штрафа плюс три тысячи возмещение ущерба. Ведь выращивание новогодних елок – процесс трудоемкий.

Николай Ослов, главный лесничий Горельского лесничества:

«Он начинается со сбора семян, высевается в питомнике. 2 года выращивается. Уход трудоемкий. Потом в лес – на новогодние плантации. И там еще 5-6 лет выращивается».

За массовую вырубку елок грозит уголовная ответственность. Пойманным браконьерам придется сэкономить на праздничном столе. В канун Нового года им предстоит заплатить штраф как минимум в полмиллиона рублей.

Валентина Слукина, Евгений Михеев, Александр Малинин
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top