День прессы

скачать

13 января все, кто причастен к отечественной журналистике, отмечают свой профессиональный праздник – День печати. Именно в этот день три столетия назад в Москве вышла первая газета. Она называлась “Ведомости». В 21-м веке читателям проще получить информацию. И для этого не всегда нужен свежий номер печатного издания. Но, тем не менее, газеты остаются на прилавках киосков, и у них есть свои читатели. Любят ли тамбовчане читать местные газеты, или удобнее познавать мир посредством интернета и телевидения, узнала Елена Хромова.

«Тамбовская жизнь» – старейшая газета региона. В этом году ей исполняется 95-лет. За годы многое изменилось. Она меняла название, заголовки, стала цветной. Несмотря на то, что интернет захватывает то информационное пространство, которое раньше занимала печать и телерадиовещание, газета остаётся на плаву. И всё благодаря читателям, которые голосуют рублём за то, чтобы газета и дальше существовала. Сегодня она выходит по всей области тиражом в 10 тысяч экземпляров несколько раз в неделю.

Валерий Марков, первый заместитель главного редактора газеты «Тамбовская жизнь»:

«Читатель наш многолик. Он разного возраста, разносторонен. Поэтому мы делаем такую газету. Мы стараемся, с учётом того, что сегодня, как правило, человек выписывает одну газету, чтобы наша газета была «газетой газет». Чтобы в ней были представлены все направления. Но, тем не менее, мы работаем в нише общественно-политической газеты».

Сейчас газете непросто конкурировать с телевидением и интернетом. Ведь зачастую выбор читателей не в пользу печатников.

Опрос:

«Газеты давно не читаю, интернет – штука хорошая, но ещё я не дошел до этого».
«Только интернет, телевидение не смотрю уже давно, не устраивает и формат, и реклама, усиливающаяся изо дня в день».
«Телевидение, потому что это большой источник».
«Лучше газеты, конечно, потому что там всё рассказывают подробно о всех новостях».
«Нам нравится узнавать информацию из интернета – это доступно».

На счёт конкуренции у летописцев современной эпохи, свой взгляд.

Опрос:

«В информационном пространстве одно другое дополняет и будет дополнять».
«Я считаю, большой конкуренции как таковой у разного вида СМИ не существует – каждый работает на своего зрителя, читателя и интернет пользователя».
«Я думаю, что будет интернет, останется телевидение, газеты, всем останется место для своей работы и реализации своего потенциала и творческих планов».

Однако каждый работник СМИ борется за своё место под солнцем и считает, что именно за ним будущее.

Валерий Марков, первый заместитель главного редактора газеты «Тамбовская жизнь»:

«Я несколько месяцев назад вычитал мнение одного эксперта. Заметка в газете, но содержательная. И там было написано: пресса, газеты в нынешнем своём облике как минимум ещё 100 лет будут жить».

Леонид Рудой, генеральный директор ИА onlinetambov.ru:

«Интернет – настолько динамично развивающийся сегмент, он доступен широкой аудитории, и я считаю, что перспективы развития самые большие».

Ольга Свиридова редактор телекомпании «Полис»:

«Телевидение тоже не стоит на месте, оно развивается, и впереди у нас шаг к цифровому вещанию».

Предпочтения людей разнообразны. Можно смотреть телевизор, не прилагая для этого никаких усилий, а можно залезть во всемирную сеть и глубже изучить интересующую тему. Но и газеты списывать со счетов рано. В нашем регионе насчитывается более 80-ти печатных СМИ. И большинство из них – газеты. В так называемой бульварной прессе читателей интересуют «горячие факты» и рубрики досуга.

Опрос:

«Я «Наедине» читаю. Другими газетами не интересуюсь. Программа, и гороскоп тоже интересный».
«Житьё-бытьё», «Меридиан». Программа в основном».
«Меридиан» я часто приобретаю. Очень мне нравится газета».

Сегодняшний праздник объединил всех, кто делает будни людей познавательными, и разнообразными. За свой нелёгкий труд работники средств массовой информации получают благодарственные письма и почётные грамоты.

Елена Хромова, Сергей Клишин, Александр Кобзарёв
«Область новостей»
специально для итоговой программы «В результате»


Комментарии ( 0 )

Top