Молочное изобилие

скачать

Тамбовчане должны больше пить… молока. В конце января на совещании по животноводству председатель правительства Владимир Путин отметил: за последние 20 лет производства молока в России снизилось почти вполовину. Ситуацию необходимо исправлять. И развитие молочного животноводства в ближайшие годы – одно из приоритетных направлений работы региональной власти. Укрепление производственной инфраструктуры, выстраивание эффективного взаимодействия между производителями и переработчиками молока – эти задачи необходимо решить в первую очередь. Одно из крупнейших по производству молока областных хозяйств – племзавод «Пригородный». С работой передовика молочного производства накануне познакомился Игорь Косогорцев.

Всё в России держится на хозяевах. Неслучайно успехи «Пригородного» связывают с его руководителем, героем соцтруда Анатолием Чукановым. Зная каждую тонкость производственного процесса, он давно вывел для себя формулу успеха – четыре К. Чтобы хозяйство крепко стояло на ногах, необходимы корма, кадры, коровы и комфорт. И не случайно корма на первом месте.

Анатолий Чуканов, директор племзавода «Пригородный» Тамбовского района:

«У нас не бывает таких случаев, чтобы зерно порченное, или плесневелое. Обычно говорят – это животноводству пойдет. Мы такого не допускаем почему – потому что всё скажется на здоровье животных – раз, и на качестве – это два. Молоко, вот говорят в народе, молоко у коровы на языке – значит, какое качество кормов, такое качество и молока будет. Это раз. И такое же количество молока будет».

Сегодня «Пригородный» производит пятую часть всего молока области. Всего в хозяйстве более 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 950 коров. Современный подход к работе дает самый высокий уровень надоев по области – в среднем по 22 литра в сутки от фуражной коровы.

Анатолий Чуканов, директор племзавода «Пригородный» Тамбовского района:

«За прошлый год мы произвели, значит, около 7400 кг молока на фуражную корову, а валовое производство молока, значит, у нас составило 6900 тонн в день при жирности 4%, а белок – 3,4%».

Молоко для Тамбовщины – стратегически важный продукт. Именно из молока от этих коров делают столь полюбившийся тамбовчанам сыр на Новопокровском и Бондарском сыродельных заводах. Не так давно молоко возили даже в Москву, но сегодня нашли рынок сбыта внутри области. Его поставляют в детские сады и продают в магазинах, один из которых расположен на территории племзавода.

Стоимость литра – 24 рубля. За 41 можно купить полтора литра. Это если с бутылкой. Но можно придти и со своей тарой. За день в магазине распродают в среднем по 14 фляг молока длительного срока хранения.

Валентина Смотракова, заведующая торговлей племзавода «Пригородный»:

«Больше 3-х суток, и даже больше стоит, молоко не прокисает, то есть молоко чистое, вкусное, сладкое».

На предприятии работает более 300 человек. Выходных не бывает. На дойку приходится приходить в 5.30 утра. Многие работают и по ночам – например, в родительном отделении. Много молодежи до 25 лет. Зарплата по областным меркам достаточно привлекательная – в среднем 19 тысяч рублей. И главное, в хозяйстве царит хорошая атмосфера.

Вера Фирсова, бригадир животноводства, отделения «Донское» племзавода «Пригородный»:

«Ой, да я не знаю – у меня, по-моему, здесь все любимые: и коровы, и телята, и рабочие тоже. Я вообще ко всем отношусь очень доброжелательно».

Не обходится племзавод и без господдержки. В кризисный 2009 год она составила 20 миллионов рублей. В 2011-м было выделено почти 4,5 миллионов субсидий на содержание маточного поголовья животных.

В прошлом году хозяйство реализовало продукции на 111 миллионов рублей. Но даже не деньги главное, считает Анатолий Чуканов. Молоко – продукт стратегически важный для здоровья нации. Ведь, по исследованию ученых, человек, пьющий его каждый день, обладает к старости в три раза более твердой памятью.

Игорь Косогорцев, Андрей Тепляков, Наталия Демина
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top