Почетный юбилей

скачать

“Известия Тамбовского Совета рабочих и солдатских депутатов”. Именно под таким названием 3 апреля 1917 года вышел в свет первый номер самой известной газеты Тамбовщины. В 1922 года её переименовали в «Тамбовскую правду». Спустя почти 70 лет она стала «Тамбовской жизнью». Тираж газеты в разные годы колебался от четырех до 89 тысяч экземпляров. В 1967 году газета в связи с её полувековым юбилеем была награждена орденом «Знак Почета». Свой праздник коллектив редакции встретил на рабочих местах. Что же такое «Тамбовка» сегодня, узнал Игорь Косогорцев.

Игорь Косогорцев, корреспондент:

«25843 номер. Цифра не круглая, но юбилейная. «Тамбовской жизни», «Тамбовке», газете-символу областной журналистики сегодня исполнилось 95 лет».

Первый номер газеты вышел вскоре после Февральской революции. Во все свои годы газета – это страницы летописи хозяйственной, политической, культурной и спортивной жизни области. Рассказывая о том, чем живет регион, она не оставалась в стороне и от событий в стране. Особенно заметную роль сыграла «Тамбовская правда» в годы Великой Отечественной войны. Тогда коллектив сократился наполовину, выпускать газету приходилось в экстремальных условиях. За годы войны было выпущено 1215 номеров, не было случая, чтобы “Тамбовская правда” не вышла в установленные сроки. Сегодня в редакции трудятся десятки человек.

Александр Фурсов – человек-символ газеты. В журналистике уже 42 года, более 20 – в «Тамбовке». Пишет на экономические темы. Что не мешает в жизни иметь совсем другие увлечения.

Александр Фурсов, редактор отдела экономики газеты «Тамбовская жизнь»:

«Увлечений вообще много, кроме газеты. Я очень люблю природу, рыбалку, занимаюсь садоводством, огородничеством, у меня много увлечений. Ну, вот так интересно жить, и рядом интересные, главное, люди, и в «Тамбовской жизни» со мной работают интересные люди, и поэтому интересно работать».

Маргарита Матюшина – член Союза журналистов России, лауреат различных конкурсов. Как федеральных, так и областного уровня. Её конек – культура.

Маргарита Матюшина, специальный корреспондент отдела культуры и искусства газеты «Тамбовская жизнь»:

«Всегда найдется великое множество деятелей культуры, о которых хочется рассказать, мне просто времени не хватает иногда всё это охватить, я с удовольствием, потому что материала, сами видите, лежит очень много – это уже взятые материалы, которые надо раскрыть. Было бы время, было бы 48 часов, я думаю, мне бы тоже их не хватало, но хочется, и я постараюсь о всех по мере возможности рассказать».

Маргарита обожает писать о людях искусства нашей области. Особенно из глубинки. А вот на заезжих звёзд немного обижена – с провинциальной прессой общаться они в последние годы не любят.

Спортивный обозреватель газеты – Алексей Корольков. В «Тамбовской жизни» уже более 10 лет. У него работа не расходится с хобби – зимой корреспондента можно увидеть на коньках, летом – на велосипеде.

Гордится тем, что газета с 60-х годов проводит соревнования на свои собственные призы. Весенние и осенние кроссы уже стали доброй традицией издания. Об одном из них Алексей вспоминает с улыбкой.

Алексей Корольков, корреспондент отдела спорта газеты «Тамбовская жизнь»:

«Мы решили поддержать традиции такие и выступить со школьниками на дистанции, т.е. пробежать эти 2 километра. Ну, я еще немножко, как бы… подготовка моя была более-менее, а вот коллега не рассчитал своих сил, и пришлось последние метры помогать, чтобы финишировать на дистанции».

Сегодня «Тамбовская жизнь» выходит тиражом 11 тысяч экземпляров. Но каждый номер – это не только труд журналистов и фотокорреспондентов. Корректоры, верстальщики, наборщики и, конечно же, работники типографии. Именно благодаря им жители области вот уже 95 лет получают свежую информацию на пахнущем типографской краской листе бумаги.

Игорь Косогорцев, Сергей Фролов, Александр Малинин
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top