Молочный вопрос

скачать

Настоящее тамбовское молоко дошло до жителей областного центра. За ним стоят в очереди и на всех его не хватает. Почти, как в дефицитные советские времена. Почти – потому что, тогда стояли в очередях, чтобы вообще что-то купить, сейчас стоят за качеством. Дело в том, что за последние 20 лет производство молока в области сократилось почти в два раза. Зато появилась продукция, к молоку никого отношения не имеющая, и появились пресловутые перекупщики. В результате, настоящее молоко производить стало не выгодно, а значить купить его просто негде. В последнее время ситуация стала меняться. И вот в Тамбове нашли еще один способ обеспечить горожан качественным молоком. С теми, кто его производит и теми, кто его покупает, встретился Максим Уланов.

Главная проблема для производителей молока остается неизменной, говорит Анатолий Чуканов. Руководитель племзавода, в котором разводят коров, со стажем в несколько десятков лет. На пути от производителя до потребителя неизменно встают посредники, которые, диктуют свои условия и тем, и другим.

Анатолий Чуканов, директор племзавода «Пригородный» Тамбовского района:

«На молоко с января месяца цены упали больше чем в половину, если мы в январе продавали, за базовое молоко нам платили шестнадцать с половиной рублей за литр, то сейчас цена дошла до десяти».

Стоимость одного литра молока в тамбовских магазинах тридцать-тридцать пять рублей. В то время как фермеры сдают его на переработку не дороже тринадцати рублей за литр. Поэтому для большинства фермеров производство молока – сфера деятельности близкая к убыточной. Чтобы производить молоко стало выгодно его закупочная стоимость должна быть, как минимум в полтора раза выше. И пока львиную долю прибыли от производства молока получает посредники и продавцы, мелкие производители молока в таких условиях работать не могут. Ведь даже крупным хозяйствам, таким как, например племзавод «Пригородный» Тамбовского района приходится нелегко. Производители молока ждут поддержки от государства.

Анатолий Чуканов, директор племзавода «Пригородный» Тамбовского района:

«У нас в области нам платят за каждый произведенный литр молока один рубль, за это спасибо конечно Олег Ивановичу Бетину, но положа руку на сердце, такая компенсация в условиях такого рынка она конечно не достаточна».

«Мне очень понравилось – холодное, вкусное, нормальное молоко!»
«Молоко качественное, постоянно беру его и пью».

Проблему сбыта молока, который был бы выгоден и производителям, и покупателям, пытались решить долгое время. И вот, наконец, выход найден.

Максим Уланов, корреспондент:

«На улицах города уже появилось 10 автоматов по продаже молока. И скоро их число увеличится. Устанавливаться они будут не только на главных улицах города, но и в спальных районах».

Елена Бастрыкина – руководитель крупного сельхозкооператива, была одним из инициаторов появления этих автоматов в Тамбове.

Елена Бастрыкина, председатель сельхозкооператива «Сбытовик»:

«Цель этого проекта, чтобы продукция, которая производится в наших крестьянско-фермерских хозяйствах, построивших новые современные фермы, имела кратчайший путь к покупателям».

Молоко в автоматы поступает напрямую от производителей – фермерских хозяйств из нескольких районов области. Это выгодно всем – и производителям, у которых появился рынок сбыта своей продукции. И покупателям, которые теперь могут покупать молоко без лишних торговых наценок. Молоко завозится дважды в день и более 12 часов в автомате не находится. Проект стал оправдывать себя с первых дней. У автоматов стоят очереди. И часто всем желающим молока не достается – его быстро раскупают. Но появились и те, кому автоматы почему-то стали мешать.

Елена Бастрыкина, председатель сельхозкооператива «Сбытовик»:

«Зеркало засунут в купюроприемник, провода, пуговицы – это приводит к тому, что происходит сбой в молочных автоматах, где скоропортящаяся продукция».

Пользоваться автоматом по продаже молока несложно. Достаточно положить деньги в купюроприемник и получить бутылку с молоком. Пока автоматы принимают к оплате только бумажные деньги. Но горожане, уже оценившие вкус настоящего молока, предлагают владельцам свои варианты улучшения работы автоматов.

«Молоко вкусное, хорошее, но не принимает купюры, и было бы хорошо, если бы были монеты – было бы намного удобнее».

Максим Уланов, Евгений Михеев, Сергей Клишин, Елена Лопухина
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top