Комментарии ( 8 )

  1. Администратор:

    Уважаемая Елена, убедительная просьба добавить ниже описание данной фотографии – нами оно получено не было. Спасибо за понимание.

  2. Елена Жаркова:

    Из семейного архива 1908 года.
    В детстве, бывая в доме своей бабушки, я любила разглядывать фотографии, вставленные в деревянные рамочки и развешанные на стенах. Однажды я обратила внимание, что в разных комнатах висят два похожих снимка. Только на одном изображены три человека, а на другой – четыре. Меня стал мучить вопрос – почему? В конце – концов я обратилась к бабушке с волнующим меня вопросом и услышала удивительную историю…
    Мой прадед, Григорьев Степан Алексеевич, бравый моряк, рулевой миноносца «Стремительный», проходил службу на Черноморском флоте. Однажды он прислал письмо своей жене в далекое село Чутановка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В нем прадед не только рассказывал о себе и своих морских походах, но и просил жену сфотографироваться с маленькой дочкой и выслать ему фотографию, чтобы хоть как-то скрасить разлуку с семьей. Его мама, моя прапрабабушка, женщина строгая и властная, услышав о просьбе сына заявила, что тоже будет фотографироваться со снохой и внучкой. В те времена снохи были покорными и кроткими, и моя прабабушка Ефросиния, отличавшаяся особым смирением и трудолюбием, не могла возразить свекрови. Так появился снимок, запечатлевший мою бабушку, прабабушку и прапрабабушку. Снимок был отправлен прадеду в Севастополь. И каково же было удивление моих прародительниц, когда через какое-то время, уже забыв про посланный снимок, они получили от прадеда письмо и … фотографию! На ней, вместе с женской половиной семейства важно восседал мой отважный прадед! Вот так, с помощью фотомонтажа, в далеком 1908 году, разлука была преодолена, и семья, невзирая на расстояния и годы разлуки воссоединилась, хотя бы и на фотоснимке!
    Моя бабушка, рассказывая мне историю возникновения этой фотографии спустя более шести десятков прожитых лет – молодела, светясь таинственной радостью воспоминаний далекого и полного беззаботным счастьем детства! К сожалению, я никогда не видела свою прабабушку Ефросинию, она умерла еще совсем молодой женщиной. Но сколько я слышала о ней добрых, теплых, полных нежной любви слов, от своей бабушки и мамы! С гордостью могу сказать, что до сих пор хранятся в нашей семье рушники, вышитые моей прабабушкой! Мне довелось любоваться свадебной рубахой прадеда, которую искусно сшила и украсила вышивкой в подарок моя прабабушка! А сколько я наслышана о кулинарных талантах! Я не только зримо представляю ее кулинарные шедевры, но и чувствую их волшебный, дразнящий аромат, ощущаю их неповторимый вкус! К моему большому сожалению, я никогда не видела и прадеда. Я появилась на свет после его ухода из жизни. Но я знаю, какой отважной, смелой, героической личностью он был! Как в русско – японскую войну, будучи рулевым, он спас свой миноносец вместе с экипажем, ловко маневрируя между рвущихся снарядов! И это только один из эпизодов его героической службы на флоте! Не даром он был кавалером знака отличия военного ордена Святого Георгия за русско – японскую войну 1904 – 1905 года! После 1917 года мой прадед, Григорьев Степан Алексеевич вернулся на родную Тамбовщину. Он участвовал в восстановление Советской власти. Стоял у истоков организации колхозов, был первым председателем. Во время «антоновского восстания» подвергался преследованиям и нападениям бандитов. Несколько раз просто чудом избегал смерти. В тяжелые времена военного лихолетья мой прадед возглавляет колхоз «Боевой Октябрь». И здесь судьба посылает новые испытания на прочность. По ложному доносу его объявляют врагом народа. Из дома, где он проживает с овдовевшей к тому времени дочерью и ее малолетними детьми конфискуют буквально все. И только какое – то проведение помогает ему избежать страшной участи всех репрессированных! Его оправдывают, он возвращается к семье, работе… Моя бабушка – Головачева Гликерия Степановна. На фото она еще совсем маленькая девочка, здесь ей годика три. Кто мог знать, что она рано потеряет любимую и любящую мать. Что останется вдовой в тридцать три года с двумя маленькими детьми. Но сможет преодолеть все жизненные невзгоды, дать детям высшее образование. Своей материнской, безграничной любовью сможет спасти смертельно больного сына, молодого ветеринарного врача от сибирской язвы! Проработав много лет учителем начальных классов в родном селе, не только обучит, но и воспитает не одно поколение благодарных земляков. Сколько сил, терпения, любви, времени, посвятит она нам, своим внукам! Но, все это произойдет много лет спустя…
    А пока, с фотоснимка смотрят счастливые, красивые лица. Их проницательные взгляды устремлены в мою душу… Да, я держу перед ними ответ. Ответ за себя, своих детей, внуков… Перед ними, такими далекими и близкими. Никогда не виданными и столь знакомыми, родными и любимыми! И мой долг, продлить их жизнь в памяти моих детей и внуков.

  3. Петрова Елена:

    Уважаемая Елена! Счастлива быть первой, оценившей эту фотографию!
    Интереснейшие истории, семейные тайны открывают нам фотографии из семейных альбомов!
    Как много общего мы находим в историях своей семьи и других, совсем незнакомых! Такие мероприятия, как акция, в которой мы участвуем, позволяют нам ощутить себя частью единого целого – без патетики! – единого великого народа!
    Обещаю голосовать за Вас ежедневно. Замечательная история, хранимая потомками, бережное отношение к предкам. Я за Вас!
    Буду рада пообщаться в соцсетях. Петрова Елена, Жердевка

  4. Елена Жаркова:

    Уважаемая Елена! Большое спасибо за Вашу оценку! Очень приятно, что история моей семьи тронула Вас и не оставила равнодушной! Надеюсь на дальнейшее общение в соцсетях. С уважением – Елена Жаркова, Кирсанов.

  5. Николай:

    Читаю описание и мороз по коже от того, что пришлось пережить людям, нашим родным. Смотришь на старые фотографии и все вроде все это далеко и как-то безразлично… А когда читаешь истории, за душу берет, а я вроде бы чужой человек. Я думаю, что не важно кто поедет по Золотому кольцу…. Дело не в этом. Очень надеюсь, что телекомпания не бросит эту тему сразу после окончания конкурса. Подобные вещи открывают родники в наших душах, заставляют думать, вспоминать, переживать… Спасибо “Новый век”.

  6. Елена Жаркова:

    Полностью с Вами согласна! Большое спасибо телекомпании за предоставленную возможность поделиться своими мыслями, переживаниями! Тем, что всегда с нами и в нас – памятью…

  7. Елена Жаркова:

    Да, жизнь продолжается! У меня родился внук! Нашему маленькому Степану четыре месяца!

  8. Анна Рузанова:

    И появятся новые фотографии… и их история)

Top