К сезону готовы

скачать

До начала отопительного сезона остались считанные дни. Когда показатель среднесуточной температуры дойдет до 8 градусов выше нуля, во всех домах трубы должны стать горячими. О готовности области к зиме говорили накануне на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Готовность в области не стопроцентная. В частности, к пуску готовы не все котельные в Мичуринске. Они построены, осталось оформить документы на пуско-наладочные работы. В Тамбове под особым контролем пуск газотурбинной ТЭЦ.

Владимир Стукалов, заместитель начальника управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области:

«Руководитель ГТ ТЭЦ говорит – 2 недели вполне хватит, а при ускорении темпов – неделя – 10 дней, он выполнит все предзимние работы на ГТ ТЭЦ, она в неплохом состоянии, все мы это знаем».

Но тепло в домах, отапливающихся от ТЭЦ, в случае резкого снижения температуры, станет раньше – отапливать можно начинать в процессе отладки и запуска. Сотрудники МЧС готовы помочь коммунальщикам свести к минимуму возможные риски во время отопительного сезона. И рассчитать возможные последствия чрезвычайных ситуаций. Сделать это придется на местном уровне – пока методики расчета нет ни у Минэнерго, ни у Минрегиона.

Александр Зайцев, начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области:

«Мы сами должны просчитать, что у нас может быть, риски мы вполне можем просчитать, что у нас происходит, ну и, следовательно, т.е. здесь технологии известны, никто и никогда нам сверху не пришлет и не будет этого делать. Это наша с вами задача».

Сегодня в области созданы 245 аварийных бригад при ресурсоснабжающих организациях. Вся необходимая техника в боевой готовности. Председатель комиссии Александр Сазонов предложил провести смотр бригад и техники. И дополнительный инструктаж – как вести себя в случае аварий.

Обсудили собравшиеся и вопрос по ликвидации прудов-накопителей «Пигмента». Предприятие уже потратило на эти цели 50 миллионов рублей. Тамбовчане, которым пруды доставляли немало проблем, вскоре должны забыть об их существовании.

Николай Утробин, председатель Совета директоров ОАО «Пигмент»:

«Осталось на 2013 год только сделать культурную рекультивацию этой территории. Т.е. посадка деревьев и облагораживание – посадка травы и соответственно, ряд таких мероприятий».

Всего на рекультивацию прудов-накопителей «Пигмент» потратит более 116 миллионов рублей.

Игорь Косогорцев, Лев Сухоруков, Наталия Дёмина
«Область новостей»


Комментарии ( 0 )

Top