“Здоровый малыш”

скачать

Акция «Здоровый малыш» в рамках проекта Детского фонда стартовала с декабря этого года в Мичуринске. Ее цель – поддержка детей-инвалидов, живущих в удаленных от областного центра сельских районах. Как будет реализовываться проект, и в какой помощи нуждаются мамы особых деток, узнала Анна Трофимова.

Этим нехитрым упражнениям логопед учит маму 4-летней Кати. Теперь каждый день и на протяжении всей жизни Елене нужно делать дочери такой массаж. Катя – четвертый и желанный ребенок в семье Малоземовых. Нормальная беременность, роды и такой страшный диагноз. Микроцефалия.

Елена Малоземова:

«Выписали нас домой. Не портите нам статистику. Будет слепая, глухая. Всяко-разно. Не понимают. Нормальным детям не всегда помогают, а таким как мы очень сложно добиться помощи, просто разговора, какой-то поддержки. Не каждый может прийти и сказать. Я такой особый, помогите. Потому что это такой психологический барьер, через который надо просто переступить. Самой маме, не ребенку».

О проекте детского фонда Елена Малоземова узнала в клубе «Вера, Надежа, Любовь». Год назад в Мичуринске его создали мамы с похожими проблемами. Не хватало квалифицированных специалистов, готовых оказать бесплатную помощь их деткам. Поэтому идею детского фонда с дистанционным обучением мамы приняли охотно.

Ольга Шлыкова, ведущий специалист регионального отделения Российского детского фонда:

«Сегодня мы встретились в г. Мичуринске с семьями, которые будут участвовать в проекте детского фонда. С декабря 2012 года детский фонд реализует проект по созданию реабилитационных центров в семьях, где воспитывается ребенок- инвалид. Называется он «Здоровый малыш». Даже не столько настроены на обучение детей, настроены на обучение мам этих детей, родителей. Не каждая семья может выехать в Тамбов. Это и затрата средств, и тяжело ребенку от 2 до 4-х часов в дороге».

Фонд привез на эту встречу специалистов из Тамбова: психолога, логопеда, учителя-дефектолога, инструктора по адаптивной физкультуре и врача-педиатра. Каждый из них проведет первичную диагностику и выявит, какую помощь необходимо оказать семье. И в частности, чем помочь маме, которая каждый день сталкивается с трудностями в общении с ребенком.

Обучение планируется проводить дистанционно по “Скайпу” в течение 6 месяцев, чтобы уже в мае оценить результат проведенной работы. Пока же решается вопрос о наличии интернета, ведь эти семьи в большинстве своем живут в отдаленных сельских районах, где в домах нет даже газа и воды.

Анна Седых, председатель комитета по делам населения администрации г. Мичуринска: «Это острая необходимость, мамы остались в силу обстоятельств один на один со своей бедой, а здесь коллективно, вместе пытаемся решить свои проблемы. Считаю, эта программа очень действенной окажется, потому что это опять общение, подсказка, как вести, как правильно».

Специалисты работают с каждым ребенком индивидуально. 15 детей – 15 отдельных случаев. Важно, что умеет ребенок в данный момент и насколько он приспособлен к жизни.

Дима радуется, когда вместе с мамой ему удается поймать мячик. Если бы не болезнь, мальчик в этом году пошел бы в школу, учился читать и писать. Пока без ее помощи он не может двигаться, есть, даже просто сидеть. Диагноз ДЦП прозвучал, когда Диме исполнился год. На встречу, организованную фондом, Катя пришла с надеждой, что ее ребенку еще можно помочь.

Екатерина Нечаева:

«Страдает движение. Поставим тонус рук нормально – будет руками брать. Будет брать руками – пойдет дальше развитие. Мы с надеждой, мы оптимисты. Надеемся, что получим эту помощь».

Анна Трофимова, Сергей Клишин, Наталия Демина


Комментарии ( 0 )

Top