Возрождение усадьбы Асеева

скачать

Знаменитая усадьба фабриканта Асеева сегодня переживает второе рождение. Спустя более 100 лет одно из лучших архитектурных произведений Тамбовской губернии начала 20-го века, которое имеет статус федерального значения, приобретет свой изначальный вид. Ремонт обрушенной кровли, отделка фасада, а главное – воссоздание утраченных интерьеров – подобной реставрации до сегодняшнего дня в усадьбе никогда не проводилось. За работой по возрождению архитектурного шедевра наблюдала Карина Алымова.

Главный дом усадьбы Асеева построен в 1906 году по проекту талантливого русского архитектора Льва Кекушева. Старинный особняк, выполненный в стиле модерн, в прошлом поражал своей роскошью и убранством. Но шли годы, и спустя сотню лет памятник неумолимо разрушился. Реставрация дома, в котором жила семья известных фабрикантов царской России Асеевых, стала возможна лишь в этом году. Возрождением старинной усадьбы, причем именно в ее первоначальном виде, занимаются реставраторы из Санкт-Петербурга. И если из-за холодной зимы, фасад здания пока не ремонтируется, то работы внутри Асеевского дворца ведутся с самого утра и до позднего вечера.

«Вот этот фрагмент – факел. Наверное, уже 4-ый день над ним работаю. Приходится наносить смывку, потом смываешь краску, опять наносишь смывку. Все это кропотливо, многослойно».

Сергей Долматов, по образованию экономист, а в душе художник, реставрацией лепнины занимается всего пару лет. Признается, что больше всего в этой работе его привлекает возможность в буквальном смысле прикоснуться к прекрасному.

Карина Алымова, корреспондент:

«Расчистка лепнины – самая кропотливая и сложная работа при реставрации исторических объектов. С огромным терпением мастера миллиметр за миллиметром отвоевывают у времени былую красоту постройки. Тем самым открывая нам подлинное искусство начала 20 века».

Инструменты – это специальные ножики, называемые ланцетами. Острые с двух сторон, их используют для лепки, подрезки и расчистки лепнины. Также избавиться от ненужных слоев краски можно с помощью парогенератора. Краску распаривают при высокой температуре. Правда, использовать этот способ можно не везде. Например, от горячего пара может испортиться фреска, или другие декоративно-прикладные элементы. Поэтому большая часть работы происходит вручную. На каждый такой фрагмент уходят часы, а то и дни.

Особняк Асеева, созданный на переломе двух стилей, отражает черты переходного периода от поздней эклектики к раннему модерну. Изнутри дворец богато украшен лепниной, рисунками, фреской и мозаикой. Кстати, многое из них удалось воссоздать только сейчас. Например, белая краска на потолке все это время скрывала художественную роспись.

Андрей Черногорцев, начальник строительной бригады, г. Санкт-Петербург: «Буквально каждый объект, он таит в себе такие находки. Живопись очень часто в советские времена закрашивали различными красками, как бы нам ее передали».

Кстати, кроме усадьбы в Тамбове, реставрация памятника архитектуры сегодня ведется и в Рассказово. Правда, в отличие от тамбовской постройки, оно сохранилось в худшем состоянии. И здесь специалистам из Санкт-Петербурга предстоит провести не реставрацию, а историческое воссоздание. Возродить Асеевский комплекс стало возможным благодаря министерству культуры – на тамбовский особняк выделено более 320-ти миллионов рублей. В итоге, в прошлом кардиологический центр теперь станет музейным комплексом.

Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

«Я думаю, было бы правильно, если бы мы сделали из этого здания музей дворянского быта конца прошлого века. И если нам удастся отреставрировать все предметы декоративно-прикладного искусства, роспись, то добавить будет нечего – готовый музей».

Кстати, воссоздание усадьбы будет происходить и за ее пределами. Территория парка также будет возвращена в свой первоначальный облик. Многолетние деревья, которых при самом Асееве никогда не было, не только разрушают фундамент постройки, но и закрывают всю красоту фасада. Поэтому в дальнейшем, их уберут. Все это будут делать в теплое время года, параллельно с отделкой фасада, укреплением стен и заменой кровли на крыше. Кстати, кровля снова станет медной – точно такой же, как было при жизни фабриканта Михаила Асеева.

Кариан Алымова, Михаил Трофимов, Александр Малинин

Кстати, сам кардиологический центр не закроют. Санаторий останется все там же – на территории усадьбы Асеева. Теперь он будет расположен в соседнем корпусе. А все отдыхающие так же смогут гулять на территории парка и теперь уже устраивать экскурсии в настоящий музей русской архитектуры прошлого века.


Комментарии ( 1 )

Top