КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?


Куда пойти учиться? Этот вопрос мучает и родителей, и детей, которые живут в селе Николино Инжавинского района. Год назад районная администрация оставила в селе только четыре начальных класса. А почти 30-ть местных ребятишек с пятого по девятый классы должны обучаться в соседней Кулевчинской школе. Но родители против решения властей. Год назад им удалось отстоять школу. С тех пор село раскололось на две части – тех, кто отдал своих детей в Кулевчинскую школу и тех, кто оставил в Николинской.

Несмотря на то, что  каникулы должны начаться с 3 ноября сейчас дети не ходят в школу. Как нам объяснили родители, они не пускают туда детей, чтобы она не была закрыта, и ребят не перевели в соседнюю Кулевчинскую школу. Наташа Ерофеева не хочет отстать в обучении, поэтому сейчас активно повторяет темы, которые недавно прошла в школе. Девочка не рада досрочным каникулам. Не столько от любви к учёбе, а от того, что очень соскучилась по своим школьным друзьям.

Ученица 7 класса Николинской школы Инжавинского района Наташа Ерофеева:

«Дома скучно. Делать нечего. А в школе друзья. Там можно посмеяться».

Мама Наташи Елена Ерофеева против того, чтобы девочка ездила за 14 километров в соседнюю Кулевчинскую школу. Особенно зимой, в гололёд она боится, что может произойти несчастье. Кроме того, она довольна тем, как ведётся обучение в Николинской школе.

Жительница села Николино Инжавинского района, мама Наташи Елена Ерофеева:

«Класс ещё маленький допустим. То есть не получится у детей, что сегодня можно не выучить. Так что учат каждый божий день. А сейчас, когда школа не работает. Дети звонят, они дают какие-то консультации, какие-то задания».

Школьный вопрос расколол деревню на двое. Ведь 8 семей всё-таки согласились отдать детей в соседнюю школу.  Среди них оказались и друзья Наташи.

Ученица 7 класса Николинской школы Инжавинского района Наташа Ерофеева:

«Они с нами не разговаривают. Не знаю, почему».

Эти кадры были сняты год назад в Кулевчинской школе. Тогда Настя Филатова рассказала, что её соседка по парте Ульяна Субботина пока добиралась до школы из Николино, выслушивала от своих односельчан упрёки.

Ученица 9 класса Кулевчинской средней школы Инжавинского района Тамбовской области Анастасия Филатова:

«Она когда шла в школу, её остановили и говорят, что она типа предала свою школу».

Протест родителей начался тогда, когда уволили директора. Он был назначен на эту должность год назад сразу после митинга коммунистов, который прошёл в Николинской школе вместо линейки на первое сентября. Теперь уже бывший директор комментировать ситуация нам отказался. Мотивируя это тем, что наша съёмочная группа всё не так интерпретирует.

Даже то, что мы ехали 2 часа в село, которое находится на границе с Пензенской областью и добирались до дома директора в непогоду, утопая в снеге и грязи, на бывшего директора не подействовало.

Часть учителей, до которых нам всё-таки удалось добраться в распутицу, тоже не горела желанием нам что-то рассказать. А вот съёмочной группе НТВ, которая приезжала до нас, они говорили о том, что есть учителя, которые получают зарплату 900 рублей.

Год назад директор комментировал это так.

Директор Николинской основной общеобразовательной школы Инжавинского района Леонид Кутырёв:

«Зарплата по конечному результату очень низкая. Вот у нас учитель русского языка, у неё нагрузка большая, она будет получать 6 тысяч. А для полного финансирования у нас не хватает средств».

Как нам объяснили в управлении образования и науки области, школу изначально не планировали закрывать. Хотели сделать её филиалом Кулевчинской школы. В ней бы учились ребята с 1 по 4 класс. И финансирование было бы не подушевое, а по смете. Плюс в этом бы случае новоиспечённая начальная школа получила бы 500 тысяч рублей на решение финансовых проблем. Кроме того, ни один бы учитель старших классов не потерял работу. Им всем было предложено приезжать на работу вместе с детьми на школьном автобусе и работать в Кулевчинской школе.

Начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева:

«Обидно, что в этой школе не произошло открытие классов предшкольной подготовки, что позволило бы увеличить бюджет потому что финансируется с областного бюджета. Не реализуются ни одной программы дополнительного образование. А это тоже финансирование школы. И руководители об этом знают».

Несмотря на то, что жители довольны тем, какое образование даётся их детям, в управлении образования и науки сильно сомневаются в его качестве. В каждой параллели всего по два-три ученика. Ведутся спаренные уроки, когда несколько параллелей сидят в одном классе.

Начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева:

«Один учитель ведёт одновременно (перечисляет внушительный список) Часы учителя разобрали между собой, а качество? А качеством образования не очень интересуется руководство самой школы».

Есть несколько способов решить проблему. Первый это оставить школу в статусе юридического лица, которое должно самостоятельно решать свои проблемы. Но при этом открыть классы предшкольной подготовки и добавить программы дополнительного образования. Тогда школа получит хоть какие-то деньги.

Второй способ это стать филиалом и оставить в николинской школе начальные классы плюс пятый и шестой классы. А ученикам с седьмого по девятый всё-таки придётся ездить в базовую Кулевчинскую школу. Тогда большинство финансовых вопросов будет решено. И исчезнет самый главный страх жителей – миф о полном закрытии школы.

Жительница с. Николино Инжавинского района, мама Наташи Елена Ерофеева:

«Зачем разрушать то, что уже есть? Дети в школе есть. Пусть мало, но есть. И по-моему село уже не будет существовать без школы».

В любом случае после каникул дети должны сесть за парту. А вот уже какой школы  – это предстоит решить.

Светлана Гребенникова, Сергей Клишин, Андрей Корабельников, «Область новостей». Специально для итоговой программы «В результате».


Комментарии ( 0 )

Top