В Тамбове появилась мемориальная доска с именем В.И. Вернадского

скачать

Со дня рождения создателя учения о ноосфере, мыслителя и общественного деятеля Владимира Вернадского сегодня исполняется 150 лет. В честь памятной даты на здании ТГТУ, где раньше размещалось губернское земское собрание, гласным которого был Вернадский, появилась мемориальная доска с его именем.

В техническом университете имя Вернадского известно практически каждому, будь то студент или сотрудник вуза. Ведь ТГТУ – это один из основных научных центров, где изучаются теории, которые базируются на фундаментальных положениях учения Вернадского. А сегодня стену здания украсила еще и мемориальная доска. Хоть Владимир Иванович и не был уроженцем Тамбовщины, отмечает губернатор Олег Бетин, его вклад в развитие страны, и нашего региона в том числе, велик.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«И ученый, и политик, и гражданин. Казалось бы, круг его интересов огромный. И за что он ни возьмется – прорастало».

Владимир Вернадский был знаменит широтой своих исследований. В круг интересов крупнейшего русского ученого прошлого века входили и геология, и геохимия, и философия.

«Каждый из нас может внести свой вклад в защиту окружающей нас природы, различные эко-организации дают простые советы, для того чтобы сделать жизнь зеленее».

В седьмом классе 22-й школы сегодня открытый урок посвящен как раз Владимиру Ивановичу Вернадскому. Такие уроки, говорит учитель географии Валентина Шведова, в школе проводят регулярно. Ведь с самых малых лет важно привить ребенку чувство любви к родине, природе, научить делать планету еще лучше.

Валентина Шведова, учитель географии школы №22 г. Тамбова:

«Наша школа уже давно работает по направлению экологического образования. Хотелось бы, чтоб дети знали ученого, жизнь которого связана с Тамбовской областью».

Антон Корчагин признается, что узнавать что-то новое всегда интересно. Вот и сегодня Антон подготовил доклад и узнал о Вернадском много нового.

Антон Корчагин, ученик 7 класса школы № 22 г. Тамбова:

«30 лет своей жизни он прожил в Тамбове, где написал большую часть своих исследований. Я вот хочу зачитать, какую он говорил фразу: «В биологической истории ноосферы перед человеком откроется огромное будущее, если он поймет это, и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление» – писал Вернадский в работе «Научная мысль как планетное явление».

Вообще, говорят учителя, самое главное в этих уроках – вызвать интерес у детей. Кстати, в честь 150-летия Вернадского в этом году в Тамбове появится памятник великому ученому.

Яна Ильина, Михаил Трофимов, Александр Малинин


Комментарии ( 1 )

Top