Жительница Уварово создает красоту своими руками

скачать

Вышла на пенсию и посвятила жизнь рукоделию. Жительница города Уварово превратила квартиру в музей – Анна Печник освоила все известные виды вышивки и готова поделиться плодами творчества со всеми желающими. Как с годами приходит осознание прекрасного, и кто помогает мастерице создавать произведения искусства, узнала Карина Алымова.

В любое время дня и ночи Анну Печник можно застать за любимым занятием. Увлечение появилось еще в школе. На Украине, где выросла Анна Николаевна, модно было вышивать рушники. С тех пор она и вышивает – гладью, крестиком и бисером. Теперь, на пенсии, своему хобби она посвящает все свободное время.

Анна Печник:

«Я бывает, сижу, вышиваю, кушать приготовила после 12-ти и могу сидеть до 12-ти ночи. Если только в туалет встать. Когда и 2, и 3 часа, я забываю, что надо спать».

У Анны Печник от такой кропотливой работы затекает спина. Да и глаза порой устают. Но все это лучше, чем сидеть без дела, считает рукодельница.

Анна Печник:

«Глаза смотрят, да как смотрят: очки вот одела – и смотрят. А если вот сидеть с дедом, как два пенька. Я не знаю, как можно сидеть, чтобы ничего не делать».

Вышивает Анна Николаевна всегда то, что ей больше придется по душе. Ее квартиру, похожую на галерею, украшают картины природы, цветов, животных и иконы. Последние уваровская мастерица вышивает с особым трепетом. На одну картину в среднем уходит пару месяцев. Есть у Анны Печник импровизированное рабочее место. Тут даже специальный держатель для схем установлен.

«Видишь какой, как подставка, как планшет. Когда вышью, я прищепки выше поднимаю, все ж считаю».

Подставку для рукодельницы смастерил ее муж Григорий Васильевич. Он, как самый преданный фанат творчества Анны Николаевны, не только поддерживает супругу, но и участвует в оформлении – для каждой картины делает рамку. Использует для этого обычный плинтус, который покупает на рынке.

«Начинаю потом делать выборку. Выборки же здесь нет, приходится делать разметочку, потом беру и начинаю пилить».

Увлечение не разобщает, а сплачивает супругов. Григорий Васильевич иногда жалуется, что жена работает много, но тем не менее готов поддержать рукодельницу в любое время дня и ночи.

Анна Печник:

«У него 9 часов: «Так, всё – спокойной ночи, малыши, всё, мать, до свиданья!» А потом я сижу вышиваю, он еще три раза сюда придет: «Ты долго будешь сидеть? Долго будешь еще?»
Григорий Печник:

«Ну проведать надо, во всяком случае – может, ей чего принести. Яблочко, компотик. Ну, мало ли чего захочется?»

А иногда Анна Николаевна так увлекается делом, что ее мужу ничего другого не остается, как не мешать. А то рукодельница и поругаться может.

Григорий Печник:

«Чего ты пришел, иди – там твоя работа. А у меня работа, конечно, тяжелая. Диван, телевизор и книга. Ну, надо терпеть до тепла».

Вместе с теплом у Григория Васильевича появятся дела на огороде, а Анна Николаевна с вышивкой переместится на балкон.

Карина Алымова, Андрей Корабельников, Елена Авдеева


Комментарии ( 0 )

Top