С жителей Тамбова брали плату за отопление нежилых помещений

скачать

Произвести перерасчет за тепло придется одной из управляющих компаний Тамбова. Такое решение после проведенной проверки вынесла прокуратура Октябрьского района. С жильцов дома №41 по Бульвару Энтузиастов брали плату за отопление нежилых помещений первого этажа.

В этом доме практически весь первый этаж нежилой. Здесь разместились поликлиника, банк, аптека и стоматология. И, как утверждают жители дома, эти организации всегда платили за энергоресурсы напрямую их поставщикам. Жильцы же остальных квартир платили за отопление по счетчикам. Так было и до конца прошлого года.

Валентина Зверева, жительница дома №41 по Бульвару Энтузиастов, г. Тамбов:

«За январь, февраль взяли по тарифу. Счетчики не снимали – так, видимо. И за квартиру платим, страсть, за отопление! Это ужас! И первые этажи насчитали. Они платят прямо непосредственно за отопление, за свет напрямую платят и с нас еще берут».

Причем разница в оплате с начала отопительного сезона и его конца – весьма внушительна.

«Декабрь – 657. Январь – уже 2164. В три раза!»

Да и самой услугой отопления жители тоже недовольны.

«Если по тем временам вот рукой коснешься, то не терпит рука, сейчас – так, тепленько и всё».

В феврале жители не выдержали и написали в районную прокуратуру. Проверкой было установлено, что управляющая компания «ЖилТехСервис» действительно производила начисления платы за тепло с учетом и нежилых помещений тоже.

Ольга Егорова, помощник прокурора Октябрьского района г. Тамбова:

«По результатам произведенной проверки в адрес управляющей компании «ЖилТехСервис» привнесено представление с указанием устранить нарушения жилищного законодательства, произвести перерасчет оплаты за отопление и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Однако управляющая компания, по словам главного инженера, тоже оказалась заложником ситуации. Для того чтобы ей произвести расчеты правильно, необходимы данные об объемах потребленного тепла нежилыми помещениями в доме №41. Их «ЖилТехСервису» согласно договору должен ежемесячно предоставлять поставщик ресурсов.

Иван Карцев, главный инженер управляющей компании «ЖилТехСервис»:

«До 5 апреля ресурсоснабжающая организация МУП «Тамбоинвестсервис» в адрес управляющей компании «ЖилТехСервис» не предоставляла информацию о потребляемом тепле всеми нежилыми помещениями, расположенными в данном доме».

Выходит, что поставщик тепла МУП «Тамбовинвестсервис» получал за нежилые помещения двойную плату: и от арендаторов, и от жильцов.

Надежда Ситникова, начальник отдела сбыта МУП «Тамбовинвестсервис»:
«Не совсем так. Мы начисляем сначала в адрес нежилых помещений и начисляем в адрес управляющей компании. В адрес управляющей компании мы начисляем плату с учетом уже сминусованного начисления за жилые помещения. Управляющая компания должна плату за отопление одного кв. метра в расчетном месяце начислять уже за вычетом нежилых помещений. Как управляющая компания делает, я не знаю».

Но если всё так, то почему управляющая компания «ЖилТехСервис» неоднократно, то есть в течение всего отопительного сезона, направляла в «Тамбовинвестсервис» письменные запросы о нужной информации по этим самым нежилым помещениям.

Иван Карцев, главный инженер управляющей компании «ЖилТехСервис»:

«Для урегулирования спорных вопросов управляющая компания также обращалась в адрес прокуратуры Октябрьского района».

Но дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения в прокуратуру жителей дома. Долгожданная информация появилась здесь только в начале апреля. Так или иначе, но у жильцов дома номер 41 появилась надежда, что перерасчет платы за тепло им все-таки сделают.

Иван Карцев, главный инженер управляющей компании «ЖилТехСервис»:

«Полная корректировка окончательно будет произведена в апрельском платежном документе».

Но во что обойдется этим жителям следующий отопительный сезон? Никто не ответит на этот вопрос. Ведь какие бы запутанные отношения не связывали коммунальщиков, за их ошибки или махинации почему-то всегда расплачиваются жильцы.

Галина Семякина, Андрей Корабельников, Александр Малинин


Комментарии ( 0 )

Top