Тамбовчанка пожертвовала семейной реликвией ради спасения ребенка

скачать

Ради спасения. Жизнь человека бесценна. Жизнь ребенка бесценна вдвойне. Тамбовчанка Галина Лавлинская внесла свой вклад в спасение ребенка от тяжелой болезни.

В Рассказовском краеведческом музее событие не рядовое. Накануне его фонд пополнился одним ценным экспонатом. Сто лет назад здание, в котором размещается музей, принадлежало известной в городе семье фабрикантов Желтовых. Тамбовчанка Галина Лавлинская – наследница старинного рода. Сегодня она передает в музей картину, которую больше ста лет тщательно оберегала ее семья. На полотне – прабабушка Галины – Мария Михайловна Желтова. Портрет невестки знатных фабрикантов написал тамбовский художник на рубеже XIX и XX веков. Несколько лет он украшал гостиную, а после много десятилетий прятался на коммунальной кухне. Власть Советов не жаловала такое наследие.

«Картина сначала висела в доме на почетном месте. Но однажды в дом ворвались красноармейцы, представители комитета бедноты. Решив, что на полотне императрица, они стали стрелять в картину. На ней до сих пор видны отверстия от пуль».

Картина переходит в музей не безвозмездно. Но вся вырученная сумма пойдет в помощь Насте Квитинской – девочке, которая больна лейкозом. Когда администрация Рассказово обратилась к предпринимателям с просьбой выкупить картину и помочь Насте, не отказался никто:

Вера Соколова, заместитель главы города Рассказово:

«Когда мы начали предлагать предпринимателям оказать помощь и городу, выкупив картину, и девочке, согласись все. И за это хочется им сказать слова благодарности».

Галина Эдуардовна призналась, что она очень рада тому, что произошло с картиной. И самое главное, что у нее появилась возможность помочь ребенку.

Галина Лавлинская:

«Вы знаете, у меня нет детей, и для меня очень важно, что теперь появилась возможность спасти жизнь ребенку. Я уверена – мы спасем девочку!»

Силами рассказовских предпринимателей для Насти удалось собрать 37 тысяч 500 рублей. Все они в ближайшее время поступят на ее расчетный счет. А портрет Марии Желтовой займет почетное место в экспозиции музея.

Ольга Митрофанова, Александр Поздняков


Комментарии ( 1 )

Top