В Тамбове состоялась конференция «Сохраним семью для ребёнка»

скачать

«Сохраним семью для ребёнка» – под таким названием в Тамбове состоялась межрегиональная конференция по вопросам раннего выявления семейного и детского неблагополучия. Обменяться опытом с тамбовскими коллегами приехали специалисты из тридцати шести регионов страны. Конференция проходит под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По последним цифрам статистики, в Центральном федеральном округе количество детей, которых взяли в семью, увеличилось почти в два раза. Вопрос социального сиротства – когда дети становятся сиротами при живых родителях – стал главным на конференции. Ребёнок должен воспитываться в родной семье. Впрочем, отмечают руководители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возвращение в семью вовсе не означает повсеместное закрытие интернатов. Деятельность таких учреждений должна быть направлена на непрерывное взаимодействие с семьёй ребёнка.

Нина Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей:

«Никто не призывает в одночасье закрывать детские учреждения. Да, надо изменять содержание деятельности, их направленность, но, в целом, политика в стране такая, которая поддерживается обществом – не должно быть сирот. И общество, и профессионалы должны делать всё, чтобы ребёнок рос в родной семье».

В этом направлении в Тамбовской области с 2010 года действует программа «Право ребёнка на семью». Её цель – поддержка семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и профилактика социального сиротства. За последние несколько лет отмечается положительная динамика. Количество родителей, лишённых родительских прав, за последние три года сократилось в два раза, а детей, которых вернули в кровные семьи, увеличилось в полтора раза. Заместитель главы области Николай Горденков подчеркнул, что финансово поддерживать надо не только замещающие семьи, но и семьи, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию.

Николай Горденков, заместитель главы администрации области:

«В тот момент, когда семья находится в критической ситуации, мама или папа не могут заработать денег, мы должны им помочь. Давайте возьмём соотношение – кровная семья и замещающая семья. Уровень финансирования замещающих семей значительно выше. Сегодня, имея в замещающей семье двоих детей, практически 25 тысяч они получают на содержание детей».

Гости оценили и работу тематических мастер-площадок. Одна из таких – «Центр дистанционного образования», в котором обучаются больше двухсот детей со всей области, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу.

Всё так же, как и в школе, только вне её стен. Непосредственное общение с учителем – несомненный плюс такого обучения. Зачастую дети занимаются по индивидуальным программам.

Ольга Громоткова, учитель истории:

«Такой важный момент – взаимодействие с родителями. Очень часто я уроки провожу с ребёнком, а рядом, даже если их не видно, бабушка, мама, папа находятся. И мы вместе вырабатываем подходы к их обучению».

На конференции будут разработаны рекомендации и технологии помощи семьям, которые будут предложены регионам. Возможно, опыт Тамбовской области.

Ольга Сергеева, Евгений Михеев, Александр Кобзарёв


Комментарии ( 0 )

Top