В регионе прошел семинар по вопросам развития животноводства

скачать

Животноводов, которые сдали больше всех молока по итогам прошлого года, чествовали в Никифоровском районе. В местной администрации прошел семинар-совещание по развитию малых форм хозяйствования и крупнорогатого животноводства. На нём обсуждались меры государственной поддержки, которые направлены на стимулирование сельских жителей создавать потребительские кооперативы и заниматься производством молока.

В Никифоровском районе всего два крупных животноводческих хозяйства. Однако в последние годы увеличилось количество крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. А благодаря активной работе сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличилось и производство молока. Их в районе целых четыре. Для сравнения, в других районах кооперативов, которые занимаются сбором молока у населения, один или два.

Михаил Данилкин, глава администрации Никифоровского района:

«Эту работу можно делать, с этой работы можно получать прибыль, можно развиваться. В том числе те программы, которые существуют, районные, областные, федеральные. Если еще участвовать в них, то вообще можно развиваться и очень быстро развиваться. Что непосредственно доказали наши крестьянско-фермерские хозяйства и ЛПХ».

За самые большие надои молока за прошлый год селян наградили благодарственными письмами районной и областной администраций и памятными подарками. Всего на перерабатывающие предприятия области они сдали более двух тысяч тонн молока. Позже участники совещания посетили одно из ведущих КФХ района предпринимателя Сергея Шайкина. В его хозяйстве более двухсот голов крупного рогатого скота, в том числе сто коров. Ежегодное производство молока составляет более трёхсот тонн, оно реализуется в кооператив по закупке молока «Эдельвейс».

Александр Аксёнов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области:

«Кооперация важна не только для того, чтобы создать условия по закупке молока у тех граждан, у которых коровы есть и излишки молока. Главное в работе кооперативов заключается в том, чтобы создать условия для увеличения поголовья, для увеличения производства. Как мы говорим, если хозяин держит одну корову, то нужно предложить ему держать две, три».

В прошлом году Сергей Шайкин стал участником целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм» и получил грант в размере девяти миллионов рублей. Эти деньги он вложил в реконструкцию коровника, необходимое оборудование и покупку поголовья. Пока молока в нашей области производится недостаточно, поэтому эта отрасль находится под особым вниманием администрации. И для её развития предусмотрен целый ряд мер государственной поддержки.

Галина Семякина, Александр Потапов, Елена Авдеева


Комментарии ( 0 )

Top