В Уварово открылся фестиваль «Кадетская симфония»

скачать

Маршем по городу. Кадеты со всей России собрались в городе Уварово на III Всероссийский фестиваль кадетских корпусов РФ «Кадетская симфония». В течение 4-х дней участников ждет богатая программа, начиная от спортивных соревнований и заканчивая праздничным концертом с салютом.

Так уж совпало, что фестиваль «Кадетская симфония» открывается 1 июня, в день защиты детей. Но на площади в Уварово выстроились дети, которые не нуждаются в защите – это кадеты. С ранних лет их обучают заботиться не только о себе, но и о Родине. Данный фестиваль успел стать традиционным, он проходит в Уварово третий год подряд, и каждый раз численность участников возрастает. В этот раз в Уварово приехали ребята из 15 кадетских корпусов со всей страны.

Александр Кузнецов, глава г. Уварово:

«Фестиваль третий, третий год подряд он проводится. В рамках пребывания здесь ребята знакомятся с героями 12-го года. Знакомятся с искусством Рахманинова… и о тех людях, которые проживали на территории города и ради России отдавали свои жизни для ее защиты».

Почетный гость фестиваля – Эржан Юсупов – суворовец призыва 1943 года. В возрасте 9-ти лет Эржан попал в Суворовское училище, после чего решил посвятить свою жизнь кадетству и кадетам. Почетный суворовец провел лекции в Уваровском кадетском корпусе и рассказал ребятам об истоках кадетского движения. По словам Эржана, кадеты сейчас и кадеты 60 лет назад сильно отличаются.

Эржан Юсупов, ветеран офицерской организации «Союз суворовцев Петербурга»:

«Я думаю, что для каждого времени свои критерии. Мы были нужны, были сформированы по меркам того времени. Мы служили честно, мы свое отслужили. Теперь их черед».

Фестиваль «Кадетская симфония» имеет сразу несколько функций: спортивно-патриотической и культурной направленности. Помимо физических и интеллектуальных соревнований ребят ждут музыкальные концерты и поездки по историческим местам области.

Ахмед Шинроман, кадет Пермского кадетского корпуса им. А.Суворова:

«На нашем фестивале, там физически, а здесь даже в названии отражается. Думаю да, мы можем победить, мы старались, настроены победить!» – «Вы приехали за победой?» – «Так точно!»

«Кадетская симфония» – это фестиваль не только для кадетов, но и для местных жителей. Уваровцы с удовольствием наблюдали за кадетами, но особый интерес вызвала культурная часть. Посмотреть на музыкальный концерт и мотошоу тамбовских байкеров собрался практически весь город. По словам организаторов, «Кадетская симфония» проживет еще много лет. В планах сделать фестиваль международным, и в следующем году Уварово ждет кадетов из Сербии и Болгарии.

Владимир Белухин, Андрей Корабельников, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top