Державинский медицинский институт впервые выпускает молодых специалистов

скачать

Они ждали этого дня 6 лет. Сегодня Державинский медицинский институт впервые выпускает молодых специалистов. Ряды тамбовских медиков пополнят более сотни новобранцев. После интернатуры многие из них отправятся работать в районные и сельские больницы.

«Сколько себя помню, всегда стремилась прийти на помощь людям, поддержать морально, добрым словом. И кроме профессии врача ничего для себя не представляю».

Детская мечта стать врачом у Ирины Бирюковой почти что сбылась. За плечами уже 6 лет учебы в мединституте. За это время студентка, кроме теоретических знаний, получила практические навыки во многих больницах и поликлиниках Тамбова. Практиковалась в качестве помощника медсестры, врача стационара, фельдшера скорой помощи. За годы учебы Ирина поняла, каким должен быть настоящий доктор.

Ирина Бирюкова, выпускница медицинского института ТГУ им. Державина:

«Нужно верить пациентам, они не всегда симулируют. Если у них что-то болит, значит их действительно что-то беспокоит. Люди же все разные, надо выслушать, помочь, иной раз даже словом можно вылечить».

Сегодня Ирина Бирюкова в числе первых выпускников Державинского мединститута. На сцене учебного театра уже бывшие студенты получают дипломы и дают традиционную клятву Гиппократа. Произносит ее заслуженный врач России, почетный гражданин Тамбова Владимир Буркин. Остальные повторяют хором.

Владимир Буркин, заслуженный врач РФ:

«Я сам хорошо помню в 1961 году, после окончания Воронежского института, мы давали клятву Гиппократа. Посоветовать могу молодым врачам учиться, учиться и еще раз учиться. Это самое главное. Если они не будут всю свою жизнь учиться, то никогда у них не будет хорошего врача. И не важно, московский институт ты закончил или тамбовский институт».

Еще один выпускник Державинского мединститута Виталий Камардин. Учиться в Тамбов молодой человек приехал из Липецкой области. Интернатуру по специальности травматолога он будет проходить в Москве, после чего вернется практиковать в Тамбов. Таким образом, Виталий продолжит семейную традицию.

Виталий Камардин, выпускник медицинского института ТГУ им. Державина:

«У меня дедушка и бабушка были врачами. Познакомились в институте, поженились. И мой папа, их первый сын, они очень хотели, чтобы он также стал врачом. Но папа стал летчиком. И так как дедушка и бабушка из отца не смогли сделать доктора, бабушке было бы очень приятно видеть меня врачом».

Мединститут в Державинском университете открылся в 2007 году. 6 лет назад первооткрывателями медицинского образования на Тамбовщине стали 146 человек. Лекции будущим медикам читали практикующие врачи из Тамбова, Воронежа, Липецка и Саратова. Практику студенты осваивали в крупнейших лечебных учреждениях области. Поэтому сомневаться в уровне подготовки молодых специалистов будущим пациентам не стоит.

Ольга Степичева, директор медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Я очень горжусь нашим первым выпуском. Тот первый набор, который произошел в 2007 году, туда действительно пошли дети, которые мечтали, грезили этой профессией. Потому что врачом можно стать только по призванию. Те, кто не смог, ушли уже на 1 курсе, побывав в первый раз в анатомичке».

Сегодня долгожданный диплом получат 125 выпускников. Большинство из них поступали в институт по целевому направлению, поэтому многим предстоит отправиться работать в районы и села Тамбовской области.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«У вас интересный выпуск – с одной стороны, вам дают дипломы, а с другой стороны, вы далеко от вуза не уходите. Это как птенцы вылетают из гнезда, летают по кругу, а потом в свое гнездо снова должны вернуться. Пока облет не совершат. Так и в здравоохранении».

После года учебы в интернатуре Ирина Бирюкова также отправится работать в Пичаевскую ЦРБ. Минимум на три года. Кстати, интернатуру девушка пройдет по специальности невролога. Таких врачей в сельской больнице нет.

Ирина Бирюкова, выпускница медицинского института ТГУ им. Державина:

«Там меня очень ждут, потому что пациенты есть, а врача нет. Поэтому я поеду туда лечить людей как врач невролог. Страшно, потому что меня там не очень хорошо знают. Не знают как врача, как человека. Страшно на себя брать ответственность за жизни».

Но со своими страхами Ирина, как и другие выпускники, обещает справиться. И возможно, уже через год, благодаря первому выпуску мединститута, проблема нехватки молодых врачей на Тамбовщине будет полностью решена.

Карина Алымова, Денис Ноздрюхин, Артем Друцкий


Комментарии ( 0 )

Top