Выставка «Молодая волна» открылась в выставочном зале Союза художников

скачать

Тамбов накрыла «Молодая волна». Под таким названием в выставочном зале Союза художников открылась выставка. На этот раз её участниками стали не мэтры-живописцы, а те, кто в самом начале своего творческого пути. У каждого из них уже есть свои профессиональные успехи: участие в персональных, групповых областных, региональных и всероссийских выставках.

Денис Козловский – один из самых молодых членов Союза художников, ему всего 28. Его работы сразу бросаются в глаза. Взять хотя бы «Отражение». Вблизи рисунок трудно разобрать, он как смешанная палитра красок. Но стоит рассмотреть его на расстоянии, и сюжет сразу наполняется содержанием. В работе Денис непредсказуем и эмоционален. И эти «Розы» тому подтверждение.

Денис Козловский, член Союза художников России:

«Сорвал розы, срезал, поставил их в вазу. Сидел, хотел размешать краски. Но что-то мне было как-то лень, и решил сразу, впечатления чтобы не терять, пальцами намазать. И на одном дыхании часа за два сделал эту работу».

Исторические события – одна из любимых тем Дмитрия Салычева. Он живёт и работает в столице. Каждой своей работой скульптор пытается передать суть и содержание событий. Со студенческих лет ему нравилось изучать судьбы простых людей. На выставке представлено несколько его скульптур: «В поисках истины», «Кулачный боец». Каждую свою скульптуру Дмитрий обдумывает, наполняет смыслом, действием, жизнью. Но к скульптуре он пришёл не сразу.

Дмитрий Салычев, скульптор:

«У меня был протест против скульптуры какое-то время. Я был живописцем изначально, и уже потом в зрелом возрасте, где-то к 23 годам, я понял, что скульптура это всё-таки моё, и начал больше внимания уделять ей. Учили делать сложные работы, несли бы собой философский смысл. Надо заниматься скульптурой, когда есть что сказать. Когда нечего сказать, этим заниматься не надо, так же как стихи писать и фильмы снимать».

На выставке «Молодая волна» немало полотен, посвящённых старому Тамбову. Совсем скоро он станет историей. О том, какая раньше была архитектура, как жили люди, можно будет увидеть лишь на фотографиях и картинах художников. Эта тема волнует новое поколение живописцев. Фрагменты родного города они стараются запечатлеть и сохранить не только в своей памяти, но и в памяти других людей. У Елены Ланиной Тамбов показан на контрасте. Вот так сейчас выглядит улица Коммунальная или, как её называют, Тамбовский Арбат. А вот так выглядела раньше деревня Плетни Рассказовского района.

Елена Ланина, член Союза художников России:

«У нас в городе, к сожалению, и не только в нашем городе, приоритет становится на 9-этажки. Я стараюсь успеть захватить те островки природы, сельского пейзажа, которые ещё уцелели».

Глядя на работы молодых живописцев, невольно задаешься вопросом: что движет ими сегодня? Что ближе им – быть финансово независимыми или всё же голодными художниками?

Денис Козловский, член Союза художников России:

«Это испытание для художников не только для молодых, но и для всех возрастов. Сейчас время требует заработка денег. Но все великие художники малую часть делали на продажу. В основном это был поиск, недоедание, недосыпание».

- Художник, если гонится за деньгами, он не может дать настоящую, стоящую картину. И в то же время художник тоже кушать хочет, поэтому настоящий художник это тот, который думает, прежде всего, чтобы создать хорошее что-то, настоящее.
– Вы из разряда таких художников?
– Стараюсь к этому стремиться.

В кругу творцов нередко можно услышать, что истинный художник должен передавать на холсте то, что видит. «Не смог передать – не порть холст». Эти холсты явно не испорчены. Через каждую свою работу художники словно исповедуются. И картины помогают им высказать то, что у них наболело внутри. Право понять и принять эту исповедь остаётся за зрителем.

Елена Хромова, Сергей Фролов, Александр Щаднов

В преддверии открытия выставки впервые в соцсетях было проведено интернет-голосование, где любой желающий смог отдать свой голос тому или иному художнику. Имена победителей интернет-голосования уже известны. Так, за первое место Елена Ланина удостоена выставки в кафе-студии «Галерея». Второе место и интервью в журнале «Регион 68» досталось Ольге Потеевой. А Дмитрий Алексеенко за 3-е место получил право издать фотокнигу со своими работами.


Комментарии ( 0 )

Top