В Мучкапском районе состоялось открытие семенного завода

скачать

Семенное хозяйство в Тамбовской области возрождается. Накануне в Мучкапском районе состоялось открытие завода, на котором будут производить элитные семена зерновых и зернобобовых культур. Чтобы увидеть воочию одно из мощнейших предприятий Центрального Черноземья, на Тамбовщину пожаловали специалисты почти из 40-ка регионов страны.

Представители Министерства сельского хозяйства и Россельхозакадемии, ученые и специалисты – их визиты в Мучкапский район скоро станут регулярными. Завод, построенный здесь буквально за два года – это пример не только для соседних регионов, но и для страны в целом. Ведь народ уже стал забывать, как выглядят наши отечественные семена, подчеркивает Олег Бетин.

Олег Бетин – глава администрации Тамбовской области:

«Это будущее. Это будущее зернового хозяйства! Это будущее нашей области! Если мы пошли по пути интенсивного ведения хозяйства, активного развития животноводства, то без устойчивого производства зерновых мы эту проблему не решим».

Здесь осуществляется полный цикл производства семян. Все сырье проходит первичную очистку и сушку на специальных комплексах датского производства. После обработки оно поступает в зерновые хранилища общей вместимостью почти две тысячи тонн. Несмотря на высокое качество зарубежного оборудования, все процессы по-прежнему контролируются человеком.

Владимир Казанин – директор Мучкапского семенного завода:

«Сортовая чистота отработанного, подготовленного семенного материала составила 99,7%. На наших ЗВС, которые были очень старенькие, этого добиться никогда не получится. Я как агроном вам это говорю».

После познавательной экскурсии, на базе Мучкапского завода состоялось совещание на тему перспектив развития отечественного семеноводства.

Дмитрий Ерофеев, Виктор Марченко, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top