В тамбовских школах растёт число желающих заниматься дополнительно

скачать

Всё больше тамбовских родителей хотят, чтобы их дети получали знания в школе сверх программы. Речь идёт о дополнительных платных уроках. Возможность узнать больше по физике или, например, математике за определённую плату появилась у большинства городских школьников. Отношение к такому роду образовательным услугам у родителей было сначала неоднозначным. Сегодня в некоторых тамбовских школах желающих поучиться после уроков значительно больше.

Дополнительные, но такие необходимые занятия для слабослышащих детей с учителем-дефектологом. В пятой школе Тамбова это одна из самых востребованных платных услуг. Не надо никуда ехать, удобное для ребёнка время, педагоги, которым доверяешь, и совсем небольшая плата за занятие. Спрос на дополнительные образовательные услуги, которые с прошлого года начали активно предлагать в тамбовских школах, растёт.

Ирина Гутор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №22 г. Тамбова:

«В прошлом году, я по 5-11 классу могу сказать, 69 было групп, в этом году 170 групп. И количество детей было около 400. В этом году – 600».

Это занятия для тех, кто хочет больше знать по тому или иному предмету. Они не индивидуальные, здесь не подтягивают хвосты. Наоборот, уроки рассчитаны для ребят, которым мало того, что написано в учебнике.

Алина Буркина, ученица 6 класса школы №5 им. Ю.А. Гагарина г. Тамбова:

«Мы пишем эссе, учимся уже с 6-го класса. Вообще, эссе пишут в старших классах, но мы учимся с 6-го. Мы пытаемся писать исследовательские работы, которые у нас получаются».

Количество предметов, по которым предлагаются дополнительные занятия, в разных школах разное. Но практически везде родители готовы платить за английский, математику, русский и предметы, необходимые в будущем для поступления в вуз.

Галина Карпова, мама старшеклассницы:

«У нас направление идёт медицинский институт, поэтому мы выбрали химию, био. Учителя, я доверяю своим учителям ребёнка. И они повышают уровень знаний. На уроке это просто практически невозможно схватить, а здесь они дополнительно получают знания».

Сильно варьируется и цена за одно занятие. В месяц родители платят от 200 до 600 рублей. Как нам пояснили в комитете образования администрации Тамбова, цена зависит от многих составляющих.

Евгений Выжимов, председатель комитета образования администрации г. Тамбова:

«Зависит от наполняемости группы, квалификации педагогов, от того количества групп, потому что ряд школ занимается подготовкой в микрогруппах. Набрали группу 25 детей, но на какие-то занятия группы делятся».

Деньги, полученные от оказания платных дополнительных услуг, идут на зарплату педагогам, программа которых заинтересовала учеников и родителей, а также в фонд школы.

Людмила Свешникова, директор школы №5 им. Ю.А. Гагарина г. Тамбова:

«Где-то 40% идёт на развитие основных средств учреждения, приобретение канцтоваров, для приобретения всех необходимых материалов идёт где-то 7%. И где-то 70% идёт на зарплаты педагогам, естественно».

Евгений Выжимов, председатель комитета образования администрации г. Тамбова:

«Бытует такое мнение у населения о том, что деньги собираются, расходуются неизвестно куда. Здесь я могу расставить все точки над i. Все эти деньги принимаются безналично. Наши образовательные учреждения постоянно проверяют различные органы надзора. На данный момент никаких нарушений не выявлено».

А что делать тем родителям, у которых нет возможности платить за дополнительные занятия? Как показывает практика, учитывая, что речь идёт о 400 – 500 рублях в месяц, такие случаи – редкость. Ходят, как правило, те, кому это интересно.

Ирина Гутор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №22 г. Тамбова:

«Если сидит группа, и кто-то пришёл – «я хочу ходить» – ни один учитель не прогонит этого ребёнка, даже если он не оплачивает. Здесь профессиональная этика, когда мы не можем сказать ребёнку: «Нет», когда он хочет больше узнать по нашему предмету. Никто не прогонит. Я таких случаев не знаю».

Кроме профессиональной этики есть и законные основания. Школа вправе установить льготные и символические цены для социально незащищённых семей. Но то, что надо помнить всем родителям, платные уроки – это вещь исключительно добровольная, необходимы ли они вашему ребёнку, решать вам самим.

Наталия Букатина, Евгений Михеев, Артём Друцкий


Комментарии ( 0 )

Top