В Тамбове состоялся митинг в защиту дворца Асеева

скачать

Несколько тысяч тамбовчан вышли сегодня на митинг в защиту дворца Асеева. Митинги такого масштаба бывают на Тамбовщине редко. Простые тамбовчане, представители университетов и организаций, а также различных политических партий не остались в стороне. На площади у памятника тамбовскому танку яблоку негде было упасть. Подробнее – Ольга Сергеева.

Анжелика Шувакина, студентка ТГТУ:

«Это преступление, преступление против каждого из нас, это ошибка, которую мы не допустим!»

Митинг объединил и молодёжь, и старшее поколение, а также представителей разных партий. Все они собрались с одной целью – отстоять духовное наследие, которое должно, по словам митингующих, принадлежать народу.

Тамара Плетнёва, депутат Государственной Думы РФ:

«В нашем Росимуществе есть размещение – фирма, примерно как Оборонсервис, который может всё продавать и только деньги ценит. Поэтому меня сегодняшний день вдохновил на дальнейшую борьбу. Я буду писать Путину ещё. Министерство культуры нас поддерживает, ну как такие вещи можно делать?! Что, очередного ресторана не хватает?!»

Общероссийский народный фронт не отступит, в год культуры с музеями, а не с ресторанами, не отдадим дом Асеева – с такими лозунгами тамбовчане вышли на митинг. Люди приехали из разных городов и районов области. Особенно обширная делегация была из Рассказова – города, где сейчас на реставрации находится другой дом Асеева, и дальнейшая судьба которого тоже неоднозначна.

Несколько месяцев шёл сбор подписей в защиту памятника архитектуры. Свои подписи в защиту дворца Асеева поставили больше пятидесяти тысяч тамбовчан.

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы имени Рахманинова:

«Это фундамент нашего государства, нашей нравственности, чтобы дети ходили в музей и видели прекрасное, а не мерзкие рожи с их борделями».

Впрочем, писать президенту решили все собравшиеся. На митинге единогласно была принята резолюция с требованием передать дворец Асеева, а также здание торговых рядов из федерального управления в областное, чтобы они остались культурными и историческими ценностями, а не превратились в заведения для общества потребления. Через несколько дней в Москве пройдёт совещание главного штаба общероссийского народного фронта, и представители нашего тамбовского отделения озвучат вопрос с домом Асеева Владимиру Путину.

«Не отдадим дом Асеева!»

Еще в октябре губернатор региона Олег Бетин отправил письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой поддержать тамбовчан в вопросе судьбы Дворца Асеева. Валентина Матвиенко поддержала инициативу тамбовских властей и обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в передаче в собственность Тамбовской области зданий трех памятников культуры, которые находятся в городе Тамбове – Дома Асеева, Гостиного Двора и Торговых рядов.


Комментарии ( 1 )

Top