В картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы

скачать

Мир глазами душевнобольных людей. В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка пациентов психиатрической больницы «Свет недоступный, бездна игры…» Некоторые коллекции творческих работ презентовали сами авторы.

На выставке представлены работы 12 пациентов психиатрической больницы. Живопись каждого из них настолько индивидуальна, что невозможно спутать с картинами остальных. Работы Виталия Самойлова посвящены фантастике. Он рисует космос, химические соединения и вот такой подземный источник. Яркие и контрастные цвета говорят о сильных эмоциях, которые овладевают художником. Музыкант по образованию всего за пять лет нарисовал более 18 тысяч картин.

Виталий Самойлов, участник выставки:

«Я рисую исключительно по воображению и по ясновидению, без натуры. Поэтому очень большая скорость живописи. Это может быть 50 картин за 1 день, 2-3 картины даже маслом могу окончить за 1 день».

А это работы Андрея Кокшарова. У автора в черной одежде и картины в темных тонах. Маслом на полотне он изображает магическое ощущение жизни: пациент верит в сказочных героев.

Андрей Кокшаров, участник выставки:

«Существуют, но это, на мой больной взгляд, даже баба Яга, Леший».

А таким он видит себя. Искусствоведы угадывают в этих картинах постмодернизм и замечают руку профессионала. В детстве Андрей Кокшаров учился в художественной школе. Таким навыком не может похвастаться большинство участников этой необычной выставки, тем не менее их работы привлекают внимание искусствоведов.

Кира Рындина, искусствовед, заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи:

«Безусловно, ряд работ представляют достаточный интерес. Если мы не знаем, что это пациент, мы на многие работы совершенно не обратили бы внимание в этом контексте, что это работы нездорового человека».

Душевно нездорового человека живопись отвлекает от мрачных мыслей. Психиатры часто назначают своим пациентам арт-терапию.

Алексей Баранов, заместитель главного врача Тамбовской психиатрической клинической больницы:

«Человек, рисуя, переносит свои чувства, эмоции на полотно и происходит понимание себя и выход тех эмоций, которые нарушают стабильность психики».

Картины способны рассказать о своем создателе и указать на конкретное заболевание психики. Расшифровать послания душевнобольных могут даже студенты-психологи.

Анна Ерохина, студентка кафедры клинической психологии ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Вот эта картина говорит о том, что человек не понимает, что с ним происходит, какие мысли в голове. Якобы кто-то действует на его мозг. Картина «Восточная сказка» свидетельствует о том, что мир представляется вроде бы нормально, но за спиной видим, что якобы за человеком кто-то наблюдает. Это типичная бредовая ситуация, а именно – бред преследования формируется».

Работы всех 12-ти пациентов очень разные. Вместе с тем их объединяет одно – душевное расстройство. Оно присуще даже тому, кто написал такие теплые и спокойные пейзажи. Их автор не смог присутствовать на открытии выставки.

Валентина Слукина, Сергей Фролов, Александр Кобзарев

Выставка продлится до 16 декабря. Вход свободный.


Комментарии ( 0 )

Top