Рассказовцы станут участниками международного арт-фестиваля

скачать

«Носочная столица России». Город Рассказово славится не только носками. Студенты и сотрудники рассказовского представительства Державинского университета изменили сложившийся стереотип, доказав, что из шерстяных ниток можно сделать необычные арт-объекты. Уличный ярнбомбинг, новогодние игрушки, городские цветы и еще десяток «вязаных» акций и конкурсов. Совсем скоро о рассказовских умельцах узнают и за пределами региона.

Семиклассница Даша Кульнева после уроков спешит в школьный кружок прикладного творчества. Сейчас вместе с учителем ребята учатся вязанию на спицах и с помощью крючка. Все вязаные изделия объединяет цветочная тематика.

Дарья Кульнева:

«Я научилась вязать крючком, вот связала пинетки на конкурс «Укрась город цветами». Вот здесь цветок и здесь еще один цветок. У меня любимый цвет красный. Я когда держу в руках спицы, чувствую легкость. Мне нравится это занятие».

Кружок «Дизайн в детском творчестве» существует в рассказовской школе уже 6 лет. Здесь занимаются дети самых разных возрастов. Многие работы, сделанные школьниками, участвуют в различных выставках и городских конкурсах. Вот и вязаные цветы в скором будущем станут частью большого арт-проекта.

Марина Буданцева, учитель технологии школы №3:

«Мы всегда привыкли творить красоту, а сейчас еще хочется добавить красок в нашу жизнь. Но так как цветы стоят на первом плане, значит любые элементы декора, сделанные своими руками, должны быть украшены цветами».

Именно сделанные своими руками изделия больше всего ценят организаторы арт-проекта. Уже сегодня на конкурс на самый лучший вязаный цветок поступило несколько заявок от жителей Рассказово. Каждая поделка индивидуальна и не похожа на остальные.

Марина Елютина, методист рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Ручное творчество оно ведь особенное. Если мы посмотрим, здесь каждая петелька видна. Такого нельзя связать на вязальной машине. В этом и прелесть такого конкурса – показать, что люди сохраняют традиции своих прабабушек и могут вязать сегодня в современном городе Рассказово».

Цветочный конкурс продлится в Рассказово до 1 марта. А уже после лучшие вязаные цветы украсят улицы города. Для студентов и сотрудников рассказовского представительства Державинского университета это далеко не первый подобный творческий проект. В середине прошлой осени ребята поддержали новое уличное искусство ярнбомбинг, что дословно переводится как «Бомбардировка пряжей». Вязаное арт-движение помогло преобразить засохшее дерево и украсить перила родного вуза. Таким образом «носочная столица» открыла новые тенденции в вязании.

Марина Елютина, методист рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Нитки могут стать арт-объектом. Из них можно связать замечательные елочные игрушки, цветы, обвязать деревья и таким образом украсить и сделать город ярче».

Кстати, уже в следующем месяце рассказовские умельцы отправятся покорять Москву. После украшенных деревьев и многочисленных вязаных акций ребят пригласили на международный фестиваль «WoolArtFest», который соберет участников из разных городов России и ближнего зарубежья.

Карина Алымова, Александр Ионов, Наталья Демина


Комментарии ( 0 )

Top