После новогодних праздников улицы Тамбова превращаются в свалки

скачать

Каждый год в январе улицы Тамбова превращаются в свалки. После зимних праздников горожане начинают выносить из квартир ёлки, причём часто не доносят их до контейнеров. Видимо, хотят, чтобы новогоднее настроение оставалось у всех как можно дольше.

Праздники остались позади, теперь на улицах города появляются ненужные атрибуты Нового года. Для некоторых тамбовчан, видимо, деревья слишком тяжелые, если они не могут донести ёлку до мусорного бака всего несколько метров. Или жители города не знают, что выбрасывать деревья нужно не где попало, а в строго отведённые для этого места.

Сергей Прохожий, начальник отдела комитета городского хозяйства:

«Это контейнеры для мусора, бункеры-накопители, места бестарного сбора мусора, места сбора крупногабаритных отходов. Это места, куда нужно выносить ёлки. Все остальные места, вдоль дорог, к примеру, если выбросят, это нарушение административного законодательства».

Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. В этом году в Тамбове было продано около 40 тысяч елок. Кстати, для того чтобы такое дерево выросло, нужно около 10 лет. Поэтому во многих европейских странах новогодние деревья сдаются в аренду в огромном цветочном горшке. Ёлку не срубают, а выкапывают, а после праздников дерево с сохранённой корневой системой вновь высаживают в лесу. Многие тамбовчане часто делают выбор в пользу искусственной ёлки.

- Мне жалко натуральные ёлочки, их губят. Мы купили искусственную, вот и наряжаем.

– Искусственная. Жалко губить природу.

– Во дворе потом сколько таких ёлок лежат. Жалко их, поэтому лучше искусственные.

– Досада, когда люди выбрасывают около подъезда, не несут даже в контейнер. Ну, что поделать? Россия…

– Я живу на Пехотке, там целый лес выкидывают. Надо утилизировать.

– Чаще пользуемся искусственной, не засорять двор, поменьше чтобы мусора было, поэтому ставим искусственную. Ну, и ветки в вазу натуральные.

– Новый год всё-таки, должна быть натуральная ёлка. Я так считаю.

В европейских странах выброшенные ёлки перерабатывают на мебельных фабриках, они идут на топливо, а ещё их используют для производства косметики. Часть тамбовских ёлок тоже пойдёт в дело. К примеру, на корм животным тамбовского зоопарка.

Ольга Сергеева, корреспондент:
«Ёлки, которые тамбовчане выбросили в неположенных местах, мусороуборочные компании вывозить не будут. Они так и останутся тут до весны, пока тамбовчане не выйдут на общегородской субботник и сами не позаботятся о чистоте своего двора».

Кстати, в Великобритании существует услуга бесплатного вывоза ёлки из квартиры. Такой постновогодний сервис Тамбову пока не грозит, однако в силах самих тамбовчан не засорять свои дворы и не продлевать Новый год на улицах города ещё на несколько месяцев.

Ольга Сергеева, Александр Ионов, Евгений Михеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top