Тамбовские ученые совместно с американскими специалистами ведут разработки новых наноматериалов

скачать

Тамбовские ученые совместно с американскими специалистами ведут разработки новых наноматериалов. Уже сейчас результаты совместной работы зарубежных исследователей и специалистов научно-образовательного центра «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ им. Державина имеют спрос на мировом рынке.

На сегодняшний день в мире нет четкого стандарта о том, что же такое нанотехнология. В Еврокомиссии даже существует специальная рабочая группа, которая пытается дать точную классификацию нанопродукции. В то время как в Европе пытаются определить, что же такое нанотехнологии, в Тамбове ими вовсю пользуются. В научно-образовательном центре «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ им. Державина занимаются разработкой технологий синтеза и изготовления нанокерамики.

Алексей Шуклинов, ведущий специалист центра «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Мы разрабатываем так называемый керамический бисер, он представляет собой шарики из диоксида циркония, обладают настолько высокой прочностью, что позволяют использовать их в качестве мелющих тел шаровых мельниц».

Подобные мельницы используют для очистки горных пород в добыче золота или платины. С помощью таких незамысловатых, но сверхпрочных шариков отделяют мельчайшие частички драгметалла. До разработки такого диоксидного бисера затраты на добычу золота значительно превышали прибыль. Сейчас выгода достигает 20%. Кроме того, изделия из такой нанокерамики хорошо показали себя в качестве обкладок высокотемпературных печей. Это позволит более плотно заняться выращиванием кристаллов, таких как, например, сапфир, который востребован во всем мире. Как признаются сами ученые, разработка такой нанокерамики – трудное занятие для любой лаборатории мира.

Роман Столяров, ведущий специалист центра «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Именно в решении этих трудностей как раз и заключается самое большое удовольствие научных исследований. Что-то становится понятным, какой-то небольшой кусочек огромного мира, который нас окружает».

Все исследования ученые проводят на таких электронных микроскопах. Принцип их действия значительно отличается от тех микроскопов, которые мы помним из школьной программы. Здесь нет увеличивающих линз, зато есть сильнейшее электромагнитное поле, которое и позволяет получать четкую картинку. По словам ученых, этот аппарат в науке решает дела на миллион, хотя и стоит он так же. Стоимость такого микроскопа превышает миллион долларов. Зато с его помощью можно послать «привет из Тамбова» на наноуровне. Эта надпись нанесена лазером, но вряд ли ее кто-то различит невооруженным глазом. Толщина такой линии в сотни раз меньше толщины человеческого волоса.

Владимир Белухин, Денис Ноздрюхин, Артем Друцкий


Комментарии ( 0 )

Top