Директору АТП «Цнинское» грозит уголовное наказание за задолженность по зарплате

скачать

Штрафы за задержку зарплаты могут поднять в 6 раз. Соответствующий законопроект, ужесточающий ответственность для работодателя, подготовило Министерство труда. Существующие небольшие штрафы не способствовали погашению задолженности, например, на автотранспортном предприятии «Цнинское», в связи с чем теперь ему грозит уголовное наказание.

Задержка зарплаты на срок более 2 месяцев для организаций может обойтись до 100 тысяч рублей штрафа. Индивидуальному предпринимателю придется раскошелиться до 10 тысяч рублей. Руководителям, задолжавшим зарплату подчиненным, 30 тысяч рублей.

Пока же руководителей штрафуют на одну, максимум – пять тысяч рублей. Такой штраф неоднократно платил директор автотранспортного предприятия «Цнинское». В конце 2012 года его работники объявили забастовку. Владимир Алёхин задолжал одним водителям по 70, другим – по 170 тысяч рублей, причем это только учтенная задолженность: часть зарплаты выдавалась в конвертах.

Игорь Ранчин, газоэлектросварщик:

«Ну, 8 так получается. Он минималку 4,5 закрывает, а это добавляет. У меня получается по зарплате задолженность 81 тыс., больше года он мне не платил».

При этом заказы у «Цнинского» были, водители выходили в рейсы, но зарплату получали не полностью и не вовремя. А вот штрафы за задержку зарплаты Алёхин оплачивал в срок. Вскоре АТП «Цнинское» объявили банкротом, но оно еще держится на плаву и копит новые долги. Пока заявление написали 15 работников. Точное число оставшихся без зарплаты и сумму долга установят в ходе следствия.

Максим Фролов, и.о. заместителя следственного отдела по Ленинскому району г. Тамбова:

«Данный директор осуществляет параллельно предпринимательскую деятельность в виде ИП, в котором работники, которые работают в АТП, согласно штатному расписанию, числятся еще и в ИП. В ходе расследования будет также проверяться деятельность этого руководителя как ИП, где также предварительно можно сказать, что есть задолженность по зарплате».

За невыплату зарплаты следователи возбудили уголовное дело, по которому подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы. Но ситуация не меняется. Что уж говорить о штрафах, даже и увеличенных, считают эксперты.

Дмитрий Третьяков, председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО «ОПОРЫ РОССИИ»:
«Любые ужесточения для работодателей и непосредственно должностных лиц за несвоевременную выплату заработной платы не будут носить позитивного характера. Причины задержек заработной платы, как правило, подчиняются принципу карточного домика. Например, источником проблемы может быть то, что смежные поставщики не успели выполнить свои обязательства по договорным отношениям».

На сегодняшний день в области задолженность по зарплате составляет 44 миллиона рублей. Чаще всего задержки по зарплате возникают из-за временных финансовых трудностей. Вот и Алехин ссылается на то, что и он с задержкой получает деньги от заказчиков.

Елена Любимова, заместитель начальника отдела прокуратуры Тамбовской области:

«Как таковая задолженность на сегодняшний день, она не актуальная тема, т.е. задолженность на некоторых предприятиях, но это связано не столько с виной работодателя, сколько с тяжелым финансовым положением в целом по экономике тех отраслей, где работает».

Впрочем, после вмешательства прокуратуры в 90% случаев недобросовестные работодатели находят деньги. Возможно, при ужесточении наказания предпринимателям будет дешевле выплачивать зарплату, чем оплачивать штрафы.

Валентина Слукина, Евгений Михеев, Александр Поздняков, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top